ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательБолезни

Парвовирусный энтерит (Олимпийка)

ОЛИМПИЙКА" (парвовирусный энтерит, парвовирусный гастроэнтерит) — острая контагиозная болезнь собак, проявляющаяся поражением пищеварительного тракта и сердечной мышцы. Это заболевание зарегистрировано среди волков, лис, норок и собак во многих странах мира: США, Канаде, Австрии, Англии, Австралии, Франции, Италии, Греции, Чехии, Германии, Венгрии, Японии, Индии, России и других.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства парвовирусов, родственный в антигенном отношении возбудителям панлейкопении кошек и вирусного энтерита норок, хотя и отличается по специфическим антиге-нам.

Возбудитель устойчив к нагреванию, при 60 С в течение 1 ч. сохраняет жизнеспособность при рН=3. Диаметр — 21 нм. Проявляет выраженный тропизм к быстроделящимся тканям. Его обнаруживают в кале, моче, во всех органах животного, а также в носовом секрете, рвотных массах и крови.

Эпизоотология
Установлено носительство парвовируса у собак разных пород. Кошки невосприимчивы к возбудителю болезни. Возможность заражения зависит от возраста собаки. Наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от полутора-трех месяцев до года и взрослые в возрасте шести-десяти лет, когда защитные силы организма понижаются. Подмечено, что чаще всего болеют кобели, суки менее подвержены этому коварному заболеванию. Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие "олимпийкой" собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и pвотными массами множество вирусных частиц. оявление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических симптомов болезни, достигает максимума к двум-трем дням с момента заболевания. Кроме того, во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения этой инфекцией необходимо учитывать.

Патогенез
В начале болезни вирус внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта, развивается острое геморрагическое воспаление желудка и кишечника, атрофия ворсинок, характерные регрессивные и гипопластические изменения эпителия крипт. Вирус действует и на костный мозг, вызывая в нем синусную гиперемию, скопление фибрина в пересинусоидальных тканях и нарушения в миэлопотических клетках на 80% и более. В лимфатических узлах, тимусе, селезенке наблюдается разрушение миелоидных клеток с пролиферацией ретикулоэндотелия, а в селезенке — фокусный некроз в фолликулах. Все это приводит к развитию лейкопении. В случаях, когда болезнь не очень быстро заканчивается летальным исходом, в органы собак часто внедряется до 80-90% различных видов бактерий, которые усугубляют и осложняют течение болезни.

Одновременно с внедрением в эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника вирус проникает в сердечную мышцу, вызывая ее острое воспаление — миокардит. Возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Ткани и органы животного начинают испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Работа сердца нарушается также в результате быстрого обезвоживания организма, которое возникает из-за потери жидкости при частых рвотах и поносах. Быстрое размножение вируса и патогенной микрофлоры приводит к накоплению в тканях и органах токсинов и развитию общей интоксикации организма, возникает лихорадка.

Симптомы и течение болезни
Инкубационный период болезни длится от 14 часов до 6 дней. У кобелей и щенков он существенно короче. Заболевание протекает, как правило, в двух формах (синдромах). Основная форма протекает в форме "гастроэнтерального синдрома", проявляющегося гастроэнтеритом с миокардитом у щенков 2-12-месячного возраста, и в форме гастроэнтерита у собак старше года. В единичных случаях встречается миокардиальная форма ("миокардиальный синдром"), при которой щенки погибают в течение нескольких часов без характерных клинических
признаков "олимпийки".

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние собаки, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, незначительное снижение аппетита, жидкий стул, рвота необязательна, живот при пальпации не болезнен. Такое состояние длится обычно 1-2 дня, а затем все исчезает и животное выздоравливает.

Появляется хороший аппетит, постепенно к 3-5 дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны следующие симптомы: отказ от приема корма, поносы до 5-6 раз в сутки, приступы рвоты, до 3-6 раз в день. Живот при пальпации болезненный. Улучшение общего состояния на 5-7 день с начала заболевания. Иногда при легких и средних формах парвовирусного энтерита может наступить резкое ухудшение состояния здоровья и гибель от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

В тяжелых случаях, которые наиболее типичны для парвовирусного энтерита, болезнь начинается с изменения в аппетите, чаще в виде извращения.

Щенки или собаки грызут и поедают чужеродные предметы, ткани, целлофан, фекалий и т.д. Затем аппетит резко снижается и исчезает. Животное отказывается от приема воды. Развивается полная апатия, безучастность ко всему. Собака большую часть времени лежит. Появляется обильное слюнотечение и рвота, вначале с кормовыми массами, а затем слизистая и полупрозрачная, иногда с примесью крови. Температура тела повышается до 39,5- 41 С, нарастает лихорадка. В тех случаях, когда больное животное полностью не отказывается от приема воды, у него вскоре после питья начинается приступ сильной рвоты, после которого оно выглядит очень ослабленным. Через 1.5-3 часа после первых приступов рвоты появляется понос: кал жидкий слизистый красноватого или темно-красного, реже обычного цвета. Спустя 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой водянистую жижу с большим количеством крови. Затем приступы рвоты становятся редкими, но воду собака не употребляет, а все попытки насильно напоить ее заканчиваются рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место. На второй день приступы рвоты более редки и понос урежается с 8-10 раз до 3-4-х в сутки, но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным зловонным гнилостным запахом разлагающейся крови. Собака перестает вставать и двигаться, из анального отверстия вытекают красноватые или бурые каловые массы. Развивается коматозное состояние, температура снижается ниже нормы. Конечности, уши, хвост, нос становятся холодными.

При осмотре регистрируют: обезвоживание организма, спадение вен, потерю эластичности кожи, истощение, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз и носа. Видимые слизистые оболочки анемичны, иногда синюшны. Склеры — воспаленные, с набухшими сосудами. Глазные яблоки глубоко запавшие. Гнойных выделений из глаз, носа, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот при прощупывании очень болезненный. Кишечные петли неэластичные, малоподвижные, болезненные. Пациенты при пальпации живота ведут себя неадекватно из-за возникающей колики. Печень, селезенка чаще находятся в пределах физиологических границ нормы.

При тяжелом течении болезни дыхание учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 6-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких.

При развитии "миокардиального синдрома" резко ухудшается общее состояние здоровья, нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Заболевание длится от нескольких часов до 5-7 дней. Возникший миокардит проявляется внезапной слабостью, угнетением. Пульс аритмичен. Сердечный толчок вначале стучащий, затем ослабевает. Тоны сердца учащены и усиленны. При развитии комы ослабевают и урежаются. На ЭКГ регистрируют мерцательную аритмию, экстрасистолию, интервалы между зубцами укорочены, вольтаж зубцов вначале резко повышен.

Диагностика
Диагноз ставится на основании учета клинических, патоморфологических данных, электронно-микроскопических и серологических (реакция гемаглютинации с эритроцитами свиньи или обезьяны, зеленой мартышки по А.А.Сулимову с соавт., 1982) исследований.

В дифференциальном отношении исключают чуму, инфекционный гепатит, кокцидиоз, отравления и гастроэнтерит алиментарного происхождения. При чуме собаки охотно принимают воду, обезвоживание организма выражено слабо. Симптомы поражения сердца не имеют приоритетного проявления.

При чуме от пациента исходит характерный "чумной" запах. Из глаз и носа постоянно выделяются обильные гнойные истечения. В запущенных случаях нарастают признаки поражения центральной нервной системы и респираторных органов. Подтверждается диагноз вирусологическим исследованием.

Инфекционный гепатит у собак протекает с преимущественным поражением печени. В кишечнике, как правило, отсутствует геморрагическое воспаление. Отсутствует выраженное обезвоживание организма. Симптомы поражения сердца выражены слабо. Часто роговица одного или обоих глаз мутнеет и окрашивается в синий цвет (синдром "голубого глаза"). Появляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Подтверждается диагноз вирусологическим исследованием. Кокцидиоз у собак исключают микроскопическим исследованием по методу Филлеборна. Положительным результатом является обнаружение в фекалиях ооцист кокцидий. В клинической картине отсутствуют симптомы миокардита.

Вирусологические исследования при отравлениях и алиментарных гастроэнтеритах дают отрицательный результат на парамиксовирус. Основными причинами отравления являются различные кормовые и некормовые токсины. При алиментарном гастроэнтерите температура тела в пределах нормы, а при отравлениях она чаще понижается, явления миокардита отсутствуют.

Лечение
Терапия должна быть комплексной с использованием как лекарственных средств, так и народной медицины. При своевременном обращении владельца больного животного к ветеринарному врачу, а также при правильной постановке диагноза большинство собак удается вылечить. Предлагаем следующую примерную схему лечения "олимпийки" у собак.

  • Больное животное необходимо изолировать в отдельное теплое, без сквозняков, помещение. На время болезни запрещается выгул пациента с целью недопущения заражения здоровых собак.
  • Назначается диетическое кормление. В первые три дня болезни скармливают говяжий или куриный бульоны "второй варки", обеспечивают кипяченой водой, лучше с добавлением дезинфицирующих веществ или отваров лекарственных растений (кору дуба, цветки ромашки или василька, зверобой, плоды черники или черемухи и др.). Иногда в чистую кипяченую воду добавляют аскорбиновую кислоту из расчета 1 мл 5%-ного раствора на 100-200 мл или сахар (1 чайная ложка на стакан воды). При успешном лечении на 3-4-й день в рацион добавляют теплые сырые яйца по одному 3-4 раза в день, отвар льняного семени, жидкую на воде рисовую или овсяную кашу. Вначале задают по 1-2 столовые ложки. Если не открывается рвота, то количество каши постепенно увеличивают до 50-200 грамм в 3-4 приема. На 4-5-й день в кашу добавляют 1-2 столовые ложки вареного говяжьего или куриного фарша. В последующие дни количество вареного мелко измельченного мяса увеличивают и доводят до нормы. На 5-7-й день в рацион включают другие виды каш и супы на говяжьем бульоне или воде. Молочно-кислую диету рекомендуется назначать на 6-10-й день от начала лечения. На 8-9 дни в рацион вводят вареные или тушеные мелкоизмельченные овощи: капусту, репу, морковь и картофель. Начиная с 10-11-го дня пациентов переводят на обычный рацион.
  • Эффективным способом лечения "олимпийки" является постановка очистительных и питательных клизм. Жидкость вводят 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней от 50 мл до 1 л. В качестве очистительных используют отвары н настои лекарственных растений (череду, ромашку, мать-и-мачеху, зверобой и др.), слабо-розовой окраски раствор перманганата калия, 0.1%-ный раствор фурацилина или простую кипяченую воду. Авторы книги рекомендуют постановку клизм с использованием раствора фуразолидона. Для этого в 1-м литре кипяченой воды растворяют 4 таблетки фуразолидона. Попадая в прямую кишку, вода из этого раствора всасывается, а фуразолидон оказывает дезинфицирующее действие на кишечник и весь организм пациента. Из питательных средств в прямую кишку вводят 5%-ный раствор глюкозы, 0.9%-ный раствор натрия хлорида, растворы Рингера или Рингера-Локка, говяжий или куриный бульон "второй варки", иногда с добавлением 1-2 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты.
  • Подкожно или внутримышечно пациенту вводят поливалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита в дозе 1-10 мл двукратно с интервалом в 12-24 часа. За 5-10 минут до введения сыворотки собаке инъецируют антигистаминное вещество. Кроме сыворотки можно назначать специфические и неспецифическик гамма- и иммуноглобулины, тимоген, тималин, тимаптин, тактивин, анандин, камедон, иитерферон и другие иммунномодуляторы согласно инструкции по их применению.
  • Из антигистаминных используют димедрол по 0.2-1 мл 2-3 раза в день внутримышечно или внутривенно; пипольфен по 0.2-1 мл 2-3 раза в день внутримышечно или внутривенно, а также тавегил, супрастин, интал и пр. строго по инструкции.
  • Для подавления секундарной микрофлоры назначают различные антибиотики пенициллинового ряда, ампиокс, ампицилин, клафоран, фортум. кефзол и др. Нежелательно применять тетрациклины, макролиды и левомицетин, особенно задавать их внутрь, так как реакция со стороны воспаленного желудка будет отторгающей.
  • Необходимо проводить активную дегидратационную или дезинтоксикационную терапию. С этой целью внутривенно или подкожно медленно вводят 3-5 раз в день 0.9%-ный раствор натрия хлорида по 100-1000 мл, 5%-ный раствор глюкозы 3-4 раза в сутки по 50-500 мл, а также растворы Рингера, Рингера-Локка, "дисоль", "трисоль", медленно полиглюкин и реополиглюкин, "реомакродекс" (Турция), "аминовеноз" (Германия) и др. Дозу и курс этих веществ должен определять лечащий ветеринарный врач. Некоторые авторы с успехом применяют метрогил (Англия) или эфлоран (Югославия), которые являются солевыми растворами трихопола. Вводят их строго внутривенно покапельно по 1-2 флакона 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней. При этом не отменяются физиологические жидкости.
  • В схемы лечения парвовирусного энтерита включают аскорбиновую кис-лоту, витамины группы В (В1, В2, В6, В12) и жирорастворимые. Витамин С вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно но 0,5-1 мл 1-3 раза в день до выздоровления. Витамины группы В применяют согласно аннотации.
  • Из сердечных, кроме глюкозы, назначают ферментативные цитохром С, АТФ, кокарбоксилазу, камфорные препараты, лучшим из которых является сульфокамфокаин, а также кордиамин, коразол н пр.
  • В качестве обезболивающих и спазмолитических — но-шпу, баралгин, спазган, растворы новокаина, препараты красавки и др.
  • Функции печени восстанавливают применением гепатопротекторов: эссенциале форте по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение 3-х месяцев, карсила по 1 табл. 3 раза в день в течение месяца, ЛИВ-52, силибором и др. по наставлению.
  • Уменьшение порозности кровеносных капилляров и предотвращение выхода эритроцитов в слизистую оболочку кишечника достигают внутривенным ведением 5%-ного раствора аминокапроновой кислоты по 50-100 мл 4-6 раз в сутки до выздоровления. Эффективны также растворы викасола или дицинола. Очень осторожно для этой цели применяют 10%-ные растворы глюконата н хлорида кальция.
  • Для общей профилактики и снятия интоксикации в период болезни очень эффективным является применение минерального энтеросорбента-В (производство ВетЭкоЦентра, СПб, 294-11-86), обладающего высокими адсорбционными, ионообменными, антитоксическими, антибактериальными, фунгиостатическими антиоксидными и эфферентными свойствами. Он богат минеральными элементами: железом, марганцем, кальцием, кремнием, а также содержит калий, титан, хром, серу и другие элементы. Для профилактики — доза 1,5-2,0 г в день, для лечебных целей дозу удваивают. Энтеросорбент-В скармливают с влажным кормом или с водой в течение 5-7 дней.


В симптоматическую терапию включают противорвотные ферментативные, антимикробные и антитоксические лекарственные средства. Конкретная схема лечения определяется ветеринарным врачом.

Профилактика
Лечить собаку, больную парвовирусным энтеритом, очень трудно даже опытному ветеринарному врачу. Иногда и вовремя начатое лечение собаки не всегда дает желаемый результат. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием является профилактическая вакцинация. Существуют отечественные вакцины, а также качественные импортные, которые в Россию поступают из Чехии, Голландии, США, Канады, Франции и т. д.

Первую прививку делают щенкам в возрасте 8-12 недель, а через 3-4 недели ее повторяют. Взрослых собак вакцинируют один раз в год. У собак, переболевших "олимпийкой", создается продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается вместе с молоком щенкам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?