Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Мочекаменная болезнь у собак

        Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, однако встречаются довольно часто.

        Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).

        Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.

        Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости может повышать риск выпадения оксалатов в осадок.

        Соли мочевой кислоты (ураты) образуют камни в мочевом пузыре у собак при врожденных аномалиях сосудов, когда часть крови из воротной вены печени попадает в системный кровоток, а также при врожденных дефектах клеток печени. Такие отклонения часто встречаются у далматинов, а также у черных терьеров. Мочекаменная болезнь, вызванная уратами, может проявиться у собаки уже в годовалом возрасте.

        Образование цистиновых камней в мочевом пузыре у собак можно отнести к казуистическим (исключительно редким) случаям. Цистин выпадает в осадок при закислении мочи.

        Чаще всего мочекаменную болезнь у собак диагностируют, когда камень (песок) вызывает задержку мочи. Это очень опасное для жизни животного состояние: задержка мочи в течение 2 и более суток может привести к гибели собаки. Животное безуспешно пытается помочиться - тужится, присаживается, но моча в лучшем случае выделяется редкими каплями. Объем живота увеличивается, но не всегда. Если задержка мочи не ликвидирована, возникают признаки интоксикации - отказ от корма, вялость, рвота, судороги. Тем не менее, если проходимость мочеиспускательного канала не нарушается, мочекаменная болезнь долгое время может протекать незаметно.

        В нашей клинике более половины случаев мочекаменной болезни у собак диагностируется, как случайная находка при выполнении стандартных исследований мочи.

        Формулировка диагноза при мочекаменной болезни у собак ОБЯЗАТЕЛЬНО должна включать в себя ТИП КАМНЕЙ!! "Просто мочекаменной болезни" не бывает - тип кристаллов обязательно должен быть определен для эффективного лечения: УНИВЕРСАЛЬНОГО лечения при мочекаменной болезни у собак НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

        Объективно оценить количество и размер камней в мочевом пузыре позволяет рентгенография. Исключение составляют ураты и цистин: камни из этих кристаллов могут быть прозрачны для рентгеновских лучей.

        Закупорка мочеиспускательного канала и/или наличие в мочевом пузыре крупных камней требуют хирургического вмешательства. Если камни, вызвавшие задержку мочи, удается катетером протолкнуть обратно в мочевой пузырь, операцию можно отложить. Однако в этом случае высока вероятность рецидива.

        В зависимости от типа выделенных в моче кристаллов различается подход к консервативному лечению. Так, при струвитных камнях основа терапии - длительное (не менее 3 недель) применение антибиотиков. Лучше, чтобы выбор антибиотика был основан на результатах бактериологического исследования мочи. При оксалатном типе мочекаменной болезни основа лечения - диета с пониженным содержанием натрия и белка, а также тиазидные диуретики. Если же у собаки выявлены уратные камни - диета с пониженным содержанием белка + аллопуринол.

        При любом типе камней показаны "мягкие" мочегонные средства для снижения концентрации мочи. Препараты типа цистона и фитолизина, на наш взгляд, не имеют серьезного значения при лечении мочекаменной болезни у собак.

        Для коррекции и оценки эффективности лечения при мочекаменной болезни у собак обязательно требуется серия контрольных анализов мочи.

Кузнецов В.С.
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?