Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Проблемы, создаваемые сексуальной активностью домашних животных

        Взяв в дом маленького котенка или щенка, владельцы не задумываются о том, что со временем животное вырастет, и после достижения половой зрелости характер домашнего любимца изменится. Поведение питомца в период половой охоты доставляет массу проблем. О том, как их избежать вы узнаете из этой статьи.

        Приятно держать на руках, гладить котенка, но та же самая кошка, став взрослой, в период половой охоты доставит владельцу массу беспокойства, лишит сна своими постоянными криками, к которым надо добавить крики котов-ухажеров, сидящих под окнами.

        Взрослый кот будет метить мочой квартиру, одежду, обувь владельцев, создавая отвратительный запах, который практически невозможно уничтожить. Кстати, в весенний период коты кричат ничуть не меньше кошек, только значительно громче и грубее.

        Сука в состоянии течки пачкает квартиру своими выделениями, иногда мочится в доме, становится непослушной. Однако сука приходит в охоту около двух раз в год, а вот кобель пытается "ухаживать" за всеми течными суками, которые живут или просто пробегают по доступной ему территории. В состоянии возбуждения кобель становится более агрессивным, драчливым, пытается удовлетворять свои сексуальные потребности на всех привлекательных по его мнению предметах. Говоря простым языком "вяжет то, что попадется на пути".

        Находящееся в охоте животное, подчиняясь инстинкту размножения, старается любым способом убежать из дома. Убежавшие домашние питомцы часто получают травмы, заболевают инфекционными и паразитарными болезнями, иногда пропадают навсегда.

        Если владелец занимается разведением, то может только порадоваться сексуальной активности своего питомца. Если животное взяли в семью просто как домашнего любимца, то поведение его в период половой охоты доставляет ненужное беспокойство.

        Как же можно уменьшить доставляемые неприятности или полностью избежать их? Таких способов много. Я бы разделила их условно на три группы:

        1.Применение препаратов корректирующих поведение в период половой охоты;
        2.Применение препаратов подавляющих половую охоту;
        3.Оперативный способ решения проблемы.

        Какой из этих способов применять решать владельцу животного.

        Охарактеризую некоторые препараты для коррекции поведения животных в период половой охоты.

        Кот Баюн - успокаивающий фиточай для кошек и собак. Применяется для коррекции поведения животных - крики кошек во время половой охоты; навязчивое вылизывание; агрессия по отношению к хозяину; имитация покрытия; агрессия в связи с борьбой за доминирование; агрессия, обусловленная страхом, или фобия; страх перед звуком выстрела, перед шумом; половая агрессия; боязнь расставания; гиперактивность; беспричинный постоянный лай; нарушение инстинкта маркировки, мечение в квартире; копрофагия; нарушение сексуального поведения; чрезмерное беспокойство при ложной щенности; агрессивность вследствие гиперсексуальности; состояние страха и возбуждения перед выставками, при транспортировке. К препарату прилагается подробная инструкция по применению.

        Комплексные гомеопатические препараты Гормерль или Овариум композитум фирмы "ХЕЛЬ". Они оказывают на организм животного регулирующее действие, снижают возбуждение. Инъекции препаратов делают 2, иногда 3 раза в сутки. Огромное достоинство этих препаратов в том, что они оказывают лечебное действие при гормональных нарушения.

        Гомеопатические препараты, которые готовят непосредственно в гомеопатических аптеках г.Минска (или других городов). Конечно, более высокий эффект можно получить, если препараты для животного после опроса подберет ветеринарный врач, владеющий гомеопатическим методом лечения. Однако можно дать общие рекомендации. В период половой охоты могут помочь следующие препараты: Игнация , Мошас, Стафизагрия, Лилиум тигринум, Пульсатилла.

        Все вышеописанные препараты первой группы не подавят охоту полностью. Они не воспрепятствуют оплодотворению, если самка все-таки оказалась на улице в этот период. Эти препараты ни в коем случае не повлияют отрицательно на воспроизводительные функции самки в дальнейшем. Более того, они оказывают лечебный эффект при различных эндокринных расстройствах. Применять их можно практически без ограничений.

        Полностью подавить охоту можно, применив гормональные препараты. Перечислю те, которые можно приобрести в аптеках и зоомагазинах г. Минска.

        Контрасекс, который давно и хорошо известен владельцам животных. Он применяется не только для когшек, но и для собак.

        ЭКС-5 (состав: мегестрол ацетат, полиэтиленгликоль) появившийся в зоомагазинах не так давно. Препарат применяется собакам и кошкам внутрь один раз в день. Он тормозит овуляцию, в результате наступает угнетение половой активности. Доза зависит от размера животного.

        Пиллкан 5 (для кошек и маленьких собак). Пиллкан 20 (для собак). Препарат позволяет временно устранять физиологические и поведенческие симптомы, связанные с течкой, а также избежать нежелательной беременности. У кобелей и котов Пиллкан понижает половую активность и устраняет связанные с ней поведенческие проблемы. У самок препарат может применяться как для прерывания течки, так и для ее задержки.

        Промон Вет (Promon Vet) применяется для прерывания и предотвращения течки у кошек. Для предотвращения (отсрочки) течки применяется внутри по 1 таблетке каждые семь дней, для прерывания течки и при нимфомании - по 1/2 таблетки 1 раз в день.

        Депо-Промон (50 mg Ацетат-медроксипрогестерона) (Depo-Promone Medroxyprogesteron. acet.50 md/ml). Препарат очень удобен в употреблении поскольку его инъекции делают только 2-3 раза в году вне периода половой охоты. Показания для применения у собак: предотвращение течки; предотвращение ложной беременности; маточные кровотечения (метроррагия). У кошек: предотвращение течки; метроррагия; нимфомания. Противопоказаниями для назначения препарата являются: проэструс (период непосредственно перед половой охотой), эструс (половая охота), метэструс (период непосредственно после половой охотой); инфекции половых путей. Его не применяют молодняку и репродуктивным животным; беременным; кормящим самкам и с опухолями молочной железы; при сахарном диабете. Побочные эффекты наблюдались при гиперпластическом цистите, эндометрите, пиометре.

        Однако следует помнить, что длительное и неправильное применение гормонов может привести к нарушению в работе эндокринной системы животного. Это в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и даже жизни домашнего питомца. Цена на гормональные препараты хорошего качества значительная, поэтому чаще владельцы выбирают то, что подешевле, или в целях экономии не соблюдают рекомендуемую дозу или схему приема. Это увеличивает риск возникновение осложнений. Очень часто приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше это лекарство помогало, а вот теперь кошка "орёт не переставая и ничего ее не берет". При проведении стерилизации у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

        И, наконец, оперативный способ решения проблемы - кастрация (стерилизация). За рубежом кастрация (стерилизация) является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению. Производители же содержатся в подходящих для этого условиях, где они не страдают сами, и не доставляют проблем окружающим.

        Кастрация (стерилизация) решает вопросы, связанные с поведением животного и исключает возможность появления незапланированного потомства.

        Сегодня Петербург перенасыщен домашними животными. Из-за этого страдают и погибают животные, оказавшиеся на улице и не нужные никому.
Выбрасывать и убивать животных - преступно, а разводить, если в них нет острой потребности - непорядочно. Ведь в условиях перенасыщения города животными рождение каждого нового, к сожалению, означает смерть другого.

        Необходимо помнить, что проведение кастрации (стерилизации) может полностью решить проблему, связанную с половыми инстинктами и помешать рождению незапланированного потомства.
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?