Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Будь бдителен товарищ!

        В зимний период, владельцам собак, особое внимание следует уделять состоянию лап своих питомцев. На прогулке собака может поранить лапы о твёрдый наст, особенно некупированные «прибылые» пальцы. Порезаться стеклом от битых бутылок, вмёрзших в лёд, или скрытых от глаз снегом. При следовании к месту выгула старайтесь не проходить под окнами жилых домов! Обходите стороной остановки общественного транспорта, магазины и другие места, где наиболее возможно нахождение битого стекла! Придя, домой незначительные порезы можно промыть раствором марганца, перекисью водорода или другими антисептическими средствами. Если рана серьёзная и сопровождается сильным кровотечением, то необходимо СРОЧНО обратиться за помощью к ветеринарному врачу. До оказания квалифицированной помощи, выше места пореза, следует наложить кровоостанавливающий жгут, а на ранку – давящую повязку. Жгут нужно ослаблять через каждые 30-40 минут на короткое время, для того чтобы восстановилось кровообращение. На скользких тротуарах существует опасность растяжений связок, вывихов и даже переломов. Если на подушечках или между пальцев лап есть трещины и ранки, то соль, которой посыпают тротуары и проезжую часть, может вызывать раздражения, дерматиты, а часто и язвы. Поэтому, после каждой прогулки необходимо тщательно промывать лапы Вашей собаки слабым раствором марганца или большим объёмом чистой воды.

        Для предотвращения вышеперечисленных проблем используйте различные виды специальной обуви для собак. Не стесняйтесь её, - ведь Вы зимой не ходите босиком?

        Зимой велик риск переохлаждения организма. Особенно это касается гладкошёрстных пород собак. Переохлаждение может быть причиной простудных и инфекционных заболеваний, различных воспалительных процессов почек, мочевого пузыря, ушей и т.д. Чтобы всего этого избежать необходимо, использовать ветрозащитные попоны или утеплённые комбинезоны.

        При температурах ниже минус 10 градусов Цельсия не следует выгуливать Вашу собаку более 20 минут. Не давайте собаке подолгу сидеть или лежать на снегу!

        Заставляйте её больше двигаться! Надеюсь, мои советы помогут Вам избежать неприятностей, связанных со здоровьем Ваших питомцев. Но если Ваша собака получила травму или простудилась, то рекомендую не заниматься «самолечением», а обратиться к ветеринарным специалистам.

        Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Ветеринарный врач Киселёв Михаил Александрович
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?