Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Пришла весна!

        Наконец наступила долгожданная весна и в связи с этим, мне хотелось бы вкратце рассказать Вам какие проблемы приходят вместе с ней.

        В первую очередь хотелось бы дать несколько рекомендаций владельцам собак. Начну с того, что многим Вам наверняка известно о вирусных болезнях, которыми наиболее часто болеют собаки (чума, парвовирусный энтерит). Так вот, чаще заражение происходит в весенне-летний период.

        Так как вирусы устойчивы к низким температурам, они могут долгое время сохраняться в холоде, а весной они становятся наиболее активными. На улице много источников заражения - это бездомные собаки, больные животные, а также их испражнения. Поэтому не забывайте производить ежегодную профилактическую вакцинацию Вашей собаке, и не допускайте контакты с бродячими животными - носителями инфекций.

        Желательно выгуливать собаку в наморднике. Тем самым Вы ещё и сможете предотвратить пищевые отравления у вашего питомца. Ведь многие собаки любители подбирать на улице кости, и другие пищевые продукты, а весной идёт разложение продуктов питания, выброшенных людьми в зимней период.

        Если Вы заметили у Вашей собаки симптомы заболевания (отказ от корма, повышение температуры тела, диарея и др.), убедительная просьба своевременно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, и не заниматься самолечением - это может только усугубить течение болезни.

        Не забывайте и о том, что на улице очень много битого стекла и других колюще-режущих предметов. И если вдруг Ваша собака на прогулке порезала лапу, в первую очередь необходимо обработать рану антисептическим раствором и наложить стерильную повязку. Если кровотечение сильное и его не остановить, то в этом случае понадобиться помощь ветеринарного врача. Ведь очень часто повреждаются крупные сосуды, и остановить кровотечение возможно только оперативным путём. Так что будьте внимательны!

        Несколько рекомендаций владельцам кошек. Хотя большинство кошек являются исключительно домашними, и не выходят на улицу, они тоже болеют вирусными болезнями. Источником могут быть кошки и коты, живущие на лестничной площадке, а также грязь и инфекции на Вашей обуви. Поэтому обязательно так же проводить профилактическую вакцинацию, мыть обувь, приходя с улицы, и не допускать контакта с бездомными кошками.

        Хочу обратить Ваше внимание на то, что в зимней период отмечено много случаев заболевания кошек вирусным ринотрахеитом. Это заболевание верхних дыхательных путей. В лёгких случаях можно заметить, что кошка чихает, из носа выделяются истечения, гноятся глаза. И в этом случае необходима помощь ветеринарного специалиста, так как легкое течение не редко переходит в хроническую форму. И здесь нужно проводить лечебные мероприятия.

        В заключении хочу напомнить Вам, не забывать регулярно, расчесывать шерсть Вашему питомцу, ведь впереди линька. Особенно это касается длинношерстных пород собак и кошек, во избежание образования колтунов.

        Будьте внимательны, следите за общим состоянием животного. В случае болезни мы всегда окажем необходимую помощь КРУГЛОСУТОЧНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ. Желаем здоровья Вам и Вашему питомцу!

Ветеринарный врач ООО " ЭНИМАЛС ", НЕГАНОВА Валентина Владимировна
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?