Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Проблема витаминов

        Пристальная забота о любимом питомце иногда приносит ему больше вреда, чем пользы, если хозяева действуют не «по правилам». Опасными могут стать даже ... витамины: их переизбыток - гипервитаминоз или их недостаток - гиповитаминоз. Но нельзя забывать и об отсутствии витаминов - авитаминозе.

        Звонок раздался в 3.15 ночи. Срочный вызов. По словам хозяина, собака «взбесилась». Обычно в такое время суток врача вызывают только по очень серьезным вопросам. Мчимся на помощь. То, что мы увидели, было бы смешно, если бы не было так грустно. Нормальная семья: «мама, папа и я» и их гордость - почетный член семьи - великолепный чау-чау. Собака «отличных кровей», отличного экстерьера и с хорошим характером. За его здоровьем следят с момента рождения. И несмотря на «пристальную заботу», пес был абсолютно здоров. Но на этот раз перестарались. Его готовили к выставке, мечтая поразить воображение зрителей. Его купали и чесали, обрабатывали дорогой собачьей косметикой, отлично кормили и давали витамины... Все! Да-да, все, какие им советовали ветеринары, кинологи, друзья. Баночки, которые мне показала хозяйка, могут украсить прилавки как минимум трех торговых точек: ветеринарной аптеки, аптеки медицинской, зоомагазина. Это и очень хорошие комплексы и витамины для роста волос у людей, и весьма сомнительные «мешанки» каких-то кооперативов. Организм собаки ответил быстро и адекватно: мне столько не надо!.. Зуд, расчесы, экзема, возбуждение и тошнота. Весь день и всю ночь пес бегал по квартире тяжело дыша, визжал, чесался, у него текли слюни. Ночью терпение хозяев лопнуло, и они вызвали врачей. Интенсивная дезинтоксикационная терапия быстро поставила его на ноги, но вряд ли стоило вести его на эту выставку: выдранные бока не впечатлили бы ни судей, ни зрителей.

        Поговорим о витаминах. Витамины и минеральные вещества содержатся в пище, которую ест ваша собака, а некоторые синтезируются в самом организме. Часто собачий рацион не сбалансирован и животное недополучает того или иного элемента, особенно если собаке не дают сырой пищи. Вообще-то, здоровой собаке вызвать авитаминоз можно только искусственно, зато гиповитаминозы возникают достаточно часто как следствие дефицита витаминов или их предшественников в рационе, либо вследствие нарушений синтеза и всасывания витаминов в организме. Различают витамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, С). Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и длительно в нем сохраняться; водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а потому должны постоянно поступать извне.

        Взаимодействие витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, жиров в организме - очень сложный процесс.

        Разобраться в нарушении обмена веществ бывает сложно даже врачу. Например, всем известен рахит, который часто встречается у щенков. Хозяин кормит щенка и даже добавляет ему в пищу рыбий жир, а щенок все чахнет и чахнет. Основная причина - несоответствие между поступлением в организм солей кальция и фосфора и их расходованием, а также неправильное соотношение их в рационе. Возможна и другая причина. Летом на солнце во время высокого ультрафиолетового излучения витамин D синтезируется кожей, а щенка добросовестно поят рыбьим жиром. Трудновыводимый витамин D в огромных количествах накапливается в организме, вызывая отравление.

        Биохимические процессы в организме очень сложны. Нельзя лечить болезнь - нужно лечить больное животное. Грамотный и внимательный врач всегда назначит комплексное лечение, и витамины будут играть в нем немаловажную роль.

        Сегодня на прилавках можно увидеть разные витамины и кормовые добавки. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной баночке, последуйте моему совету: во-первых, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом; во-вторых, никогда не давайте собаке комплексные витамины, предназначенные для людей, соотношение витаминов в них не соответствует обмену веществ собаки. Собака должна получать витамины, специально разработанные для собак. В-третьих, не покупайте смеси, сделанные неизвестными производителями или частными лицами. Лучше меньше да лучше. Обратитесь к фирмам с мировым именем, которые многие годы производят товары для собак и кошек: «Bob Martin», «Brewers», «Gimborn», «Dr.Clauder», «Trixie» и др. Специалисты этих фирм - врачи и диетологи - научно разработали различные комплексы на все случаи жизни. Есть комплексы для щенков, для собак мелких и крупных пород, здоровых и больных, есть витамины для беременных и кормящих сук, для собак длинношерстных и жесткошерстных, для старых животных и многое, многое другое. Вы должны всегда помнить, что витамины - это не лакомство, а медикаменты и принимать их нужно по назначению врача.

Бейдик О.А.
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?