Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Беременность и роды у собак

        Сроки вынашивания плодов у собак разных пород различные и широко варьируют от 57 до 67 дней, а иногда и более. В среднем принято считать продолжительностью беременности 63 дня с момента последней вязки. Первые беременности считаются более продолжительными, чем последующие. Отсутствие активных движений, плохие условия содержания, ухода и кормления удлиняют сроки ее течения и отдаляют время наступления родов. Наибольшая плодовитость приходится на возраст суки от 4 до 7 лет.
        Видимые признаки беременности проявляются через 35 дней после спаривания: аппетит, жажда, спокойное поведение, увеличение живота. Рацион беременной самки должен быть разнообразным по составу питательных, полноценных и доброкачественных кормов.
        Через 5-8 недель после окончания пустовки у собаки иногда увеличиваются пакеты молочных желез и возникают другие признаки беременности, хотя спаривания с кобелем не было. Такое состояние называется мнимой или ложной беременностью. Собака таскает детские игрушки, подкладывает их к соскам, из которых выделяется молоко, и принимает позу кормящей матери. В таких случаях, сдаивать молоко не желательно, так как это не уменьшает образование молока, а наоборот увеличивает его. Периодически повторяющаяся ложная беременность может привести к заболеванию – пиометра.
        Лучшие сроки диагностики беременности у сук 24-30 день после вязки. В последнюю четверть беременности диагностика затруднена, плоды пальцами не прощупать, так как они находятся под ребрами. Диагностикой с помощью УЗИ с 32 дня по сердцебиению определяются живые плоды.
        За несколько дней до родов ощущается шевеление щенков. Перед родами беременная сука волнуется, и не редко ищет помощи у хозяина. За 48-72 часа падает температура тела до 37,0 и перед самыми родами вновь поднимается. С появлением первых схваток и внедрением плодного пузыря в родовые пути начинается первый период родов – период раскрытия канала шейки матки, продолжается этот период от 3 до 8 часов. Вначале схватки короткие с длительными (до 20-30 минут) паузами, а затем более продолжительные и усиливаются с укороченными паузами. Нельзя преждевременно вмешиваться в родовой процесс, так как роды – акт физиологический, требующий времени. Плоды могут располагаться в головном или тазовом предлежании и выводятся с промежутками 20 минут. В зависимости от количества плодов и их состояния к моменту родов длительность периода может растянуться до 10-18 часов.
        Плоды выходят в оболочках, но если оболочки разрываются и остаются в родовых путях, то их удаляют во избежание развития эклампсии, субинволюции и эндометрита. Скармливать последы не желательно, потому что они могут быть источником микроорганизмов и токсинов, причиняющих интоксикацию не только матери, но и новорожденным.
        Обычно в родах вмешательство человека не требуется, самка сама разрывает оболочки пуповину, облизывает и согревает щенков. Если же самка этого не делает, то хозяин самостоятельно должен освободить щенков от оболочек, слизи в ротовой полости, перевязать и обработать пуповину.
        Роды – это физиологический процесс, но не редко по различным причинам (слабость родовой деятельности, сухость родовых путей, несоответствие размеров плода и родовых путей матери и пр.) , возникают патологические роды. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту. Врачи нашей ветеринарной клиники окажут необходимую, квалифицированную помощь вашей собаке. Мы оцениваем состояние плодов с помощью ультразвукового исследования, проводим родовспоможение, при необходимости кесарево сечение. Если у Вас нет возможности транспортировать Ваше животное к нам в клинику, врачи нашей скорой ветеринарной помощи сделают все необходимое у Вас дома.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Ветеринарный врач
Неганова Валентина Владимировна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?