Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Кастрация и стерилизация домашних животных

        Несмотря на то, что кастрация кошек и собак на сегодняшний день широко распространена, до сих пор многие владельцы плохо представляют, что это за операция, и для чего она необходима.
        В первую очередь, большинство путает кастрацию и стерилизацию. Кастрация - это полное удаление гонад животных (семенников у самцов или яичников у самок). Под стерилизацией домашних животных подразумевают воздействие, вследствие которого происходит нарушение воспроизводительной способности при сохранении гонад и выработки ими половых гормонов и клеток. К таким, например, относятся легирование (перевязывание) протоков половых желез (яйцепроводов или семяпроводов). При этом особенности полового поведения и физиологические процессы (либидо, течка и пр.) сохраняются в полной мере, но получение потомства невозможно.
        Половые железы выполняют две функции: герминативную и гормональную. Первая заключается в образовании половых клеток, а вторая – в продуцировании половых гормонов. При удалении половых желез половая функция выключается на всю жизнь и необратимо. Зачем же необходима кастрация? Зачастую владелец обращается в ветеринарную клинику за соответствующей помощью только тогда, когда у его животного проявляется половое поведение: мечение квартиры и предметов, возбуждение и агрессия во время охоты, непослушание, псевдолактация и пр. Некоторые владельцы и вовсе предпочитают медикаментозную контрацепцию (введение гормональных препаратов, тормозящих образование половых клеток в гонадах), ошибочно считая, что тем самым приносят меньше вреда своему питомцу. И очень немногие осознают, что кастрация, в первую очередь, необходима именно для здоровья самого животного.
        Врачи ветеринарной клиники ЭНИМАЛС, так же, как в странах Западной Европы и Северной Америки, рекомендуют кастрировать всех животных, не участвующих в разведении. Для чего это нужно? Дело в том, что для всех животного физиологично постоянно иметь потомство. Если же эта функция не реализована, то и у самцов и у самок может развиваться ряд патологий. Кастрация позволяет избежать этого.
        Оперативное вмешательство лучше проводить животным до года, но не ранее 6-ти месяцев, т.к. более раннее удаление половых желез может задерживать рост и развитие животных.
Положительные стороны кастрации домашних животных:
1. Кастрированные животные живут дольше в среднем на 1-2 года
2. Кастрация животных заметно снижает возникновение следующих заболеваний:
• новообразования репродуктивной системы (молочных желез, влагалища, яичников, матки)
• новообразования прямой кишки
• пиометра (воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в полости)
• новообразования предстательной и перианальных желез, семенников
• аденома предстательной железы
• промежностная грыжа.
• Стерилизованные животные в меньше степени подвержены стрессу, у них практически отсутствуют резкие гормональные всплески, которые сильно влияют на поведение животного. У самцов снижается агрессия.
Отрицательные стороны кастрации:
• возможное прибавление в весе
• риск образования в моче уролитов
        Итак, давайте обсудим все "за" и "против" подробнее:
        Кастрация котов заключается в хирургическом удалении яичек и приводит к тому, что животное, как правило, перестает ставить пахучие "метки", становится менее агрессивным по отношению к другим особям своего пола. С другой стороны, на игривость самца или, скажем, на охотничье чутье кастрация нисколько не влияет, тогда, как отсутствие половой доминанты позволяет животному (и владельцу) вести более спокойную жизнь. Следует отметить, что кастрация не оказывает никакого негативного влияния на способности к обучению и работе. Напротив, зачастую наблюдается противоположный эффект, т.к. кастрированное животное меньше отвлекается.
        В целом, считается, что кастрация с вероятностью 80-90% избавляет котов от вредных привычек, позволяя раз и навсегда решить проблему мечения территории. Вдобавок, у кастрированных котов снижается риск развития таких опасных для их жизни заболеваний, как новообразования предстательной железы, а также исключается рак яичек. Кроме того, кастрация котов в годовалом возрасте является одним из способов профилактики мочекаменной болезни. Помните, что для предотвращения развития кошачьего урологического синдрома кастрированного кота следует кормить пищей, препятствующей перенасыщению мочи солями кальция и фосфора. В этой связи рыба кастрированным котам противопоказана пожизненно!
        Кастрация в допубертатный период нарушает проявление физиологических признаков самца, способствуя его некоторой феминизации вследствие отсутствия тестостерона. Желательно проводить ее в возрасте старше 8 месяцев.
        Что касается оптимального возраста для кастрации кошек, то ее лучше проводить в возрасте от 6,5 месяцев. Показано, что овариогистерэктомия, выполненная в этих временных пределах, не приводит к каким-либо различиям в физическом развитии кошек . Такая операция до первой течки резко (в 50 раз!) снижает риск раковых заболеваний молочных желез и матки и устраняет вероятность пиометры. Кастрированная кошка не проявляет агрессивности и половой охоты. У самок, стерилизованных после первой течки, вероятность появления опухолей молочных желез снижается в 6 раз. У кобелей – не возникает рак предстательной железы (подвержены кобели старше 7 лет).
        Стерилизация, в отличие от кастрации, заключается в перевязке фаллопиевых труб, или в вазэктомии. Это позволяет предотвратить появление нежелательного потомства, однако мало отражается на половом поведении. Вдобавок, у животных, подвергнутых такой операции, остается риск развития таких опасных для их жизни заболеваний, как пиометра, новообразования молочных желез.
        Другой положительный момент кастрации состоит в том, что благодаря ей снижается число брошенных животных, которые затем попадают в приюты или вовсе умерщвляются. Кастрированные кошки - наиболее приятные в общении и нежные компаньоны человека. К тому же коты-кастраты живут дольше, чем их некастрированные собратья.

К отрицательным последствиям можно отнести следующие:
Как правило, после стерилизации кошка сразу начинает прибавлять в весе, в связи с чем необходимо назначать кормовой рацион с низким содержанием энергии и наименьшим содержанием жира. Основываясь на данных проведённых исследований их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам - на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.

        Вес тела кошек с учетом такого типа кормления, необходимо контролировать каждую неделю и затем 1 раз в месяц. Желательно использовать корм Sciеnce Diet “Feline Maintenance Light”, который предназначен для менее активных, кастрированных и предрасположенных к ожирению взрослых кошек. Этот корм обогащен клетчаткой и помогает насыщению кошки, без потребления излишних калорий. Он содержит на 25% меньше калорий, чем сухой Feline Maintenance и способствует поддержанию оптимального веса животных.
        Считается, что стерилизованные животные в несколько большей степени подвержены риску образования в моче уролитов. Основным фактором для образования кристаллов солей, которые способны агрегироваться в мочевом пузыре, является тенденция к задержке мочеиспускания, отмечаемая у стерилизованных кошек. Для профилактики образования струвитных кристаллов и уролитов у обычных кошек рекомендуется корм Рrescriрtion Diet Feline с/d, а для предотвращения формирования струвитных кристаллов и уролитов у кошек, склонных к ожирению - Рrescriрtion Diet Feline w/d.

        При проведении кастрации или стерилизации Вашего питомца в ветеринарной клинике ЭНИМАЛС наши ветеринарные врачи-диетологи сделают всё возможное, для правильного подбора послеоперационного корма, который Вы можете приобрести в нашем магазине.

        Известно, что половые гормоны играют важную роль в регуляции роста, способствуя исчезновению метафизарного хряща. Опасения в отношении слишком ранней стерилизации (менее 12 недель) вызвано тем, что она приводит к преждевременному исчезновению метафизарного хряща (пластинок роста костной ткани) и, как следствие, к задержке роста и недержанию мочи. Вдобавок излишне ранняя стерилизация нарушает развитие скелета и функцию уретры. При этом стерилизация не оказывает неблагоприятного эффекта на диаметр и функцию уретры у кошек.
        Что же касается «Родов для здоровья» – то это миф!
        Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует.
Так что уважаемые владельцы теперь выбор остается за вами. А мы всегда рады видеть вас в нашей клинике!


Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники акушерства и репродукции животных «ЭНИМАЛС», ветеринарный врач
Бульбенкова Надежда Владимировна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?