Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Осторожно, клещи!

        Вот и пришла весна! Приближается сезон Уикендов, дачных хлопот и охоты. Мы повезём своих питомцев на природу. Они тоже этого ждут с нетерпением, так как чувствуют Весну даже острее чем мы. Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей. Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них.
        Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей. Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вырастают в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. Клещи являются основными переносчиками и резервуаром вируса КЭ в природе. Их способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др. спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др.
        С момента прикрепления к хозяину и до окончания питания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания.
        Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания, отсасывают кровь (иксодовые клещи являются типичными кровососами, и кровь для них служит единственным видом пищи) и вызывают общую интоксикацию организма. В свою очередь, пострадавшее от нападения клеща животное старается освободиться или уменьшить ущерб от паразита, как путем различных реакций самоочищения, так и иммунологическими реакциями местного и общего характера.
        В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в верхнем слое кожи. Вздутие и покраснение на месте прикрепления паразита, при скусывании собакой клеща в коже остается хоботок, который вызывает бурную воспалительную реакцию (до образования язвы). Вокруг хоботка клеща образуются зона дегенерации и некроза клеток, отек ткани, интенсивная лейкоцитарная (преимущественно эозинофильная) инфильтрация. При массированной атаке клещами возможно угнетение, лихорадящее состояние.
        Кровососущие паразиты являются переносчиками вирусного энцефалита (собаки не болеют), риккетсиозов, бруцеллеза и другого. Собаки могут принести их домой на шерсти, и клещ может присосаться к человеку.
ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ – переносчики таких заболеваний, как:
ПИРОПЛАЗМОЗ – смертельно опасен для собак. Вызывается пироплазмой, которая поражает эритроциты крови.
БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (боррелиоз)– труднодиагностируемое заболевание, характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.
ПЯТНИСТАЯ ЛИХОРАДКА СКАЛИСТЫХ ГОР – острая болезнь, вызванная риккетсиями (внутриклеточными паразитами). Проявляется симптомами общей интоксикации и кожной сыпью.
ЭРЛИХИОЗ – вызывается риккетсиподобными внутриклеточными паразитами. Сопровождается кашлем, рвотой, диареей и т.п.
        Наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae) и аргасовые клещи (семейство Argasidae). Семейство Ixodidae состоит из нескольких родов, включающих несколько сотен видов. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в арктике и антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах). Все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачьем (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Могут они переносить и некоторые другие болезни.

        Как избавится от клеща, и предотвратить страшные последствия нападения иксодовых клещей?
        Удалять клеща следует как можно быстрее после его обнаружения. Так как возникновение многих инфекционных заболеваний можно предотвратить в течении 3 - 4 дней после нападения клеща.
        Если Вы раньше никогда не сталкивались с данной проблемой и сами никогда не удаляли клещей у своего питомца, не пытайтесь сделать этого сами! Так как вы можете удалить клеща не полностью, что может привести к возникновению местного воспалительного процесса и как следствие, возникновению дерматоза или более глубокой инфекции. Лучше получить помощь от квалифицированного специалиста, чем действовать по совету. Помните, что никакие масла не способствуют удалению клеща, и даже могут спровоцировать попадание гноеродной микрофлоры в места на коже, травмированные укусом клеща.
        Обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Врач грамотно и быстро удалит паразита, обработает место поражения необходимыми средствами и при необходимости введёт препараты необходимые для предотвращения последствий укуса. А так же поможет провести ряд профилактических мероприятий от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами.
        Профилактика нападения клещей заключается в обработке животного различными инсектицидными средствами разработанными специально для животных.
        Средства от клещей различаются по принципу действия и времени защиты:
        Есть средства "долгоиграющие" ("Фронтлайн", " Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а, обычно, через 1-2 дня.
        Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же, но они не обеспечивают длительную защиту.
        Поэтому обработку необходимо повторять несколько раз за сезон. В зависимости от средства которое Вы применяете , обработку необходимо проводить каждые 2, 3 месяца. Что же касается того. В какой форме лучше применять препарат, ветеринарные врачи рекомендуют для гладкошёрстных пород применять средства в виде спреев, а для пушистых - капли.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники акушерства и репродукции животных «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Черных Александра Анатольевна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?