Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Гельминтозы собак и кошек

        Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). Гельминты широко распространены и могут наносить огромный вред, как животным, так и их владельцам. У животных могут одновременно паразитировать гельминты нескольких видов.
        Гельминты животных большинства видов в половозрелой стадии паразитируют в основном в желудочно-кишечном тракте, но отдельные виды приспособились паразитировать и в других органах. Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.
        Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Обычно гельминтозы протекают хронически, вызывая истощение организма животного, интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов и как следствие приводят к падению иммунитета и повышенной восприимчивости к различным болезням. В зависимости от видовой принадлежности их возбудителей подразделяются на трематозы, цестодозы, нематозы.
        Нематодозы – болезни, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей. Основные, наиболее распространённые, представители нематода: Toxocara canis, Toxoascaris.
        leonina - принадлежат к подотряду Аскарид. Восприимчивы животные всех возрастов, но паразиты чаще встречается у молодняка в возрасте с 2 мес., причём заражение может происходить ещё внутриутробно, по кровяному руслу от матери к плодам, личинками паразитов. Опасны тем, что при очень сильной инвазии, вызывают помимо токсического воздействия на организм , механическое повреждение кишечника: закупорка кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом.
        Трематодозы - болезни, вызываемые плоскими червями ,паразитирующими в о всех органах заболевшего животного, в основном в печени, в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре, поэтому этих гельминтов так же называют Печёночными сосальщиками. Опасны тем, что вызывают желтухи механического и токсического происхождения и общее нарушение работы внутренних органов. Заражаются чаще всего животные, ведущие выгульный образ жизни, охотничьи собаки и кошки проживающие на воле и ведущие охоту. Наиболее распространённый представитель – трематода Opisthorchis felineus.
        Цестодозы - болезни, вызываемые ленточными червями класса Cestoda. Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике, а личиночные стадии могут поражать различные органы и ткани многих домашних животных и даже человека. Опасны тем, что вырастая в организме основного хозяина могут привести полно закупорке кишечного просвета на всём протяжении кишечника. Личинки, паразитируя в различных тканях организма, могут вызывать тяжелейшие поражения работы всех систем организма. Заражаются так же животные ведущие выгульный образ жизни ведущие охоту ,а так же при скармливании животным любых видов сырого мяса сомнительного происхождения. Наиболее распространённые представители – цестода Dipylidium caninum (дипилидиоз), Diphyllobothrium (дифиллоботриоз).
        Животные, зараженные глистами, могут отставать в развитие. Иммунитет таких животных ослаблен, и как следствие, увеличивается риск заражения различными заболеваниями.
        В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, когда котёнка или щенка подбирают на улице), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.

Дегельминтизация

        Дегельминтизация - комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению населения и животных от гельминтозов. Различают дегельминтизацию вынужденную (как комплекс лечебных мероприятий применяемых в отношении заболевшего животного) и профилактическую или плановую. При кормлении животного сырым мясом, рыбой, возможностью поедания животным на улице отбросов или фекалий, а так же ловли и поедания диких животных (мыши, лягушки и пр.) дегельминтизацию необходимо проводить не реже двух раз в год, а если животное ведет полудикий образ жизни, то ежеквартально.
        Обязательным является проведение дегельминтизации перед ежегодной вакцинацией, но не ранее чем за 10-12 дней до прививки.
        Щенкам первую дегельминтизацию проводят в возрасте 3х недель, а затем в 1,5 месяца, за 10-12 дней до первой вакцинации.
        Котятам антигельминтные препараты первый раз дают в возрасте 6 недель, затем в 10-11 недель, то есть так же перед первой прививкой.
        В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.
        Дегельминтизации в теплое время года необходимо сочетать с обработкой животного от блох, так как некоторые виды гельминтов распространяются именно через блох, которые являются их промежуточными хозяевами.
        Антигельминтики - препараты для избавления животных от глистов - для собак, кошек, птиц , рептилий отличаются набором действующих веществ, рассчитанных на тех или иных паразитов, а так же содержанием их в препарате, поэтому нельзя проводить дегельминтизацию одним и тем же препаратом у животных разных видов.
        Обычно расчет дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем покупать в аптеке тот или иной антгельминтик животное необходимо взвесить.
        Так как любой антигельминтный препарат обладает токсическим действием на организм, всегда существует риск передозировки препарата, и как следствие отравления животного, в зависимости от индивидуальной восприимчивости организма. Поэтому любую дегельминтизацию необходимо проводить под контролем врача, так как он может предотвратить нежелательные последствия интоксикации.
        В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов существует огромное множество антигельминтных средств. Как же выбрать подходящий препарат именно Вашему питомцу?
        Если Ваш домашний любимец ещё маленький, то ему лучше подойдут препараты с более мягким воздействием на организм в суспензиях, такие как Празител и Празицид. Если же Ваше животное уже взрослое, то Вы можете подбирать антигельминтик в любой форме, но обязательно по рекомендации врача. Если Вы собираетесь везти животное за границу, то Вам необходимо уточнить, нет ли каких либо требований, именно той страны, в которую Вы едите, на вид антигельминтного препарата.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники акушерства и репродукции животных «ЭНИМАЛС»,
Ветеринарный врач Черных Александра Анатольевна
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?