Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Готовимся к лету – если собаку укусила змея

        Вот и наступил дачный сезон! Мы все выезжаем из города на природу и забираем с собой домашних животных, собак и кошек. И конечно, собираясь за город, особенно, на длительное время стараемся предусмотреть все ситуации (особенно не приятные), которые могут подстерегать нас и наших питомцев на природе. Многих владельцев животных, особенно собак, наиболее остро волнует и пугает мысль о возможном нападении и укусах змей. Так как многие выезжают в такие места, где не всегда есть возможность сразу получить квалифицированную ветеринарную помощь, встает вопрос - как и чем, укомплектовать аптечку для оказания первой, доврачебной помощи.
        В нашем регионе наиболее распространены такие змеи, как ужи, чёрные и серые гадюки. Ужи не представляют опасность, так как не ядовиты. К опасным, ядовитым змеям относятся гадюки. И хотя их яд и не настолько токсичен, как у змей встречающихся в более южных регионах, укус гадюки может иметь очень серьёзные последствия, особенно для животных небольших размеров. При укусе гадюки и попадании яда в ранку начинает развиваться отёк вокруг пораженного места, по мере распространения яда по кровеносному руслу развивается общая интоксикация организма, осложняющаяся мощной аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока. У животного поднимается температура, появляется лихорадочное состояние, одышка, как симптом отёка верхних дыхательных путей, что может привести к асфиксии (удушью), возможно слюнотечение и судороги. Наиболее часто собаки получают укусы змей в такие области тела как передние лапы, шея, голова. Наиболее опасно, когда змея укусила за область шеи и головы, так как отёк верхних дыхательных путей развивается наиболее быстро. И если у животного крупного размера есть больше времени для оказания первой помощи, то для маленьких животных это время ограниченно.
        Что необходимо иметь в аптечке для оказания первой, доврачебной помощи при укусах змеи:
        1. Дексаметазон или Преднизолон (в ампулах) для быстрого купирования аллергической реакции.
        2. Лазикс или Фуросемид (в ампулах) для снятия отёка.
        3. Бинты, шприцы, жгут.
        4. Дезинфицирующие средства: йод, зелёнка, спирт.
        Все препараты должны вводиться инъекционным путём, так как дача таблеток может быть затруднена и неэффективна. Далее должен действовать уже ветеринарный врач , потому что животному понадобятся капельные введения препаратов, выводящие из организма токсические вещества.
        Помните! Змеи, как правило, не нападают сами неожиданно. Их нападение – это, скорее всего самооборона. Так что, не оставляйте без внимания Вашего питомца! Если вы слышите лай собаки без ясных для Вас причин, проверьте, возможно, она лает именно на змею. Если собака играла в траве и взвизгнула или заскулила, осмотрите животное, нет ли у него характерных следов укуса змеи, отёков, горячих и болезненных участков на теле. Будьте внимательны и летний отдых доставит вам только положительные эмоции!
        Если Вашу собаку или кошку укусила змея, то специалисты нашей ветеринарной клиники «Энималс» окажут полномасштабную ветеринарную помощь с 10.00 до 22.00 по адресу: Санкт-Петербург, Купчино, Будапештская ул., д.97, коп.2. Если состояние животного крайне тяжёлое и его транспортировка в клинику не возможна – врач ветеринарной скорой помощи готов приехать к Вам в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области (до 40 км от КАД).
        Вызвать ветврача на дом можно по тел: 715-47-40 КРУГЛОСУТОЧНО!
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?