Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)

Описание клинического случая данного заболевания, выявленного врачебной группой ветеринрарной клиники скорой помощи «Энималс», СПб.

        На приём в ветеринарную клинику «Энималс» поступил кот, европейский длинношерстный, 2 года, некастрированный. Животное пробыло с хозяевами в отпуске 1,5 недели, отпуск проводили на Кавказе. Со слов владелицы животного, кот всё время жил на улице и, видимо дрался с другими животными, так как хозяйка через несколько дней заметила у животного кровоточащие ранки на спине и лапах. После того, как кота привезли домой, хозяева, при осмотре ран животного, обнаружили у кота большое количество иксодовых клещей и блох. На лапах и голове кота были обнаружены раны с начинающимся процессом гниения, кровотечение при этом не прекращалось. Несколько дней владельцы пытались лечить кота дома, не обращаясь за помощью в ветеринарную клинику. Обычная обработка ран не принесла положительных результатов. Ранки продолжали кровоточить, кот стал вялым, прятался и отказывался есть.
        При осмотре кота в ветклинике «Энималс», у животного были обнаружены раны на голове, правой передней лапе, левой задней лапе, на подушечках левой лапы, Подушечки пораженных лап были отёчны, с отслаиванием эпидермального слоя. Края ран некротизированны, выделяемая кровь имела флюоресцирующий жёлтый оттенок.
Ветеринарная клиникаВетеринарная клиника
        Коту была проведена обработка ран, убраны некротизированные ткани, сделаны циркулярные блокады с Байтрилом 2.5% и Новокаином. Через несколько дней обработок, раны стали выглядеть чище, но кровотечения продолжались. Был назначен Дицинон в/мышечно.
        У кота были взяты мазки крови из раны на ухе. На основании данных анамнеза, клинических признаков и симптоматики заболевания, было проведено микроскопическое исследование мазков, с целью выявления кровепаразитарных заболеваний. После фиксации мазки были окрашены красителем Майн-Грюнвельда, смотрелись с иммерсионным маслом под увеличением 1500.
        При исследовании мазков, был обнаружен возбудитель инфекционной анемии кошек Haemobartonella felis .
        Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) - это заразная болезнь, при которой характерным симптомом является анемия.
        Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Сначала данный микроорганизм относили к риккетсиям, но согласно недавним исследованиям - он ближе к микоплазмам. Жизненный цикл его до сих пор изучен недостаточно. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Многие считают Haemobartonella felis – основной причиной анемии, другие полагают, что она вызывает значительные нарушения лишь при наличии иммуносупрессии (при инфицировании вирусами лейкоза и иммунодефицита у кошек). Данный микроорганизм иногда находят и у клинически здоровых кошек, при этом степень паразитемии не совпадает со степенью анемии. Инфекционная анемия может быть выявлена у кошек любого возраста, но более подвержены молодые животные – от 1 года до 3 лет, чаще самцы. Без лечения смертность достигает 30%. После выздоровления кошки обычно остаются носителями, хотя рецидивы болезни обычно крайне редки.
        Возбудитель:
        Haemobartonella felis (эперитрозоон) из семейства Anaplasmataceae. Имеет вид зернышек или палочек. Занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. Это облигатный паразит, локализующийся на поверхности или внутри эритроцитов хозяина. Его диаметр составляет 0,2-0,4 мкм. Размножение в других тканях не зарегистрировано. Гемобартонеллы обладают одиночной или двойной пограничной мембраной, не имеют ни клеточной оболочки, ни четких ядерных структур.
        Эпизоотология:
        Передача возбудителя чаще происходит при укусах, царапинах, а также трансмиссивным путем через блох и клещей. Болезнь возникает, как правило, вследствие понижения резистентности организма кошек под воздействием разнообразных факторов: других инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, беременности или неблагоприятных условий содержания.
        Механизм развития болезни:
        Микроорганизмы прикрепляются к поверхности эритроцитов. После этого эритроциты фагоцитируются макрофагами селезенки и костного мозга. Кроме того, антитела, вырабатываемые против антигенов гемобартонелл, вступают в перекрестную реакцию с антигенами нормальных эритроцитов. В результате такой реакции многие эритроциты, подвергаясь фагоцитозу, уходят из кровяного русла. Из-за этого возникает и развивается анемия.
        Симптомы:
        Инкубационный период длится от 8 до 15 дней, после чего гемобартонеллы появляются в крови и размножаются как внутри, так и на поверхности эритроцитов. Развитие инфекционного процесса сопровождается снижением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, появлением анемии, желтушности и гемоглобинурией. У больных кошек регистрируется тахикардия и учащенное дыхание. Кошки становятся вялыми и быстро утомляются и худеют.
        Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных, а также результатов гематологического исследования на наличие гемобартонелл. При световой микроскопии окрашенных мазков крови микроорганизмы выглядят как палочковидные или сферические кокковидные тельца. Возбудители встречаются поодиночке, парами или группами в мелких или глубоких выемках на поверхности эритроцита, иногда в вакуолях внутри эритроцитов, редко в плазме.
        На снимках четко видны поражённые эритроциты. Темные кокковидные тельца по периферии эритроцитов, разрушенные эритроциты, а так же эритроциты с вакуольными включениями, характерные для анемии.
Ветеринарная клиника
        Коту назначено: Доксициклин на 14 дней, Дицинон, Гемобаланс по стандартной схеме, Аскорутин, Феррум-лек, Ронколейкин на 50 тысЕд.
В настоящий момент кот проходит курс лечения, стал более активным, появился аппетит.

Ветеринарная клиника

Исследования и лечение проводит сотрудник
ветеринарной клиники скорой помощи «Энималс»:
Ветеринарный врач Котелевская Кристина Игоревна.
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?