Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Болезни зубов у грызунов.

        Характерная особенность зубов у грызунов – постоянный их рост. А из-за особенности строения их челюстей и черепа появляется целый ряд аномальных отрастаний зубов, которые мешают принимать пищу и могут привести к его гибели.
        Основная проблема у многих видов грызунов - неправильное расположение зубов (малокклюзия) — дефект соприкосновения контактных поверхностей резцов или жевательных зубов.
        Этот дефект развивается по ряду причин: считается, что если проблема появилась до 2 лет, то, скорее всего это генетические особенности и породная предрасположенность (например, карликовый кролик породы Баран), а если после 3 лет, то причина от неправильного питания или механическое воздействие (травмы).
        К сожалению, многие владельцы кормят своих любимцев только готовыми сухими кормами без добавления травы и сена. При таком кормлении грызун быстро насыщается, он мало грызет и поэтом зубы не стачиваются должным образом. Кроме того, сухие корма бедны кальцием, что вызывает ослабление костной ткани, в которой крепятся зубы.
        Начальные признаки болезни - ухудшение аппетита и снижение веса, долго «мусолит» даже довольно мягкую пищу. Разросшиеся зубы могут травмировать кожу и слизистые, что приведет к появлению абсцессов в области морды. Из-за того, что зверьку больно глотать, слюна течет изо рта, шея и грудка становятся мокрыми; в этих местах может возникнуть мокнущий дерматит. При разрастании корня зуба иногда наблюдается повышенное слезотечение и гнойные выделения из глаз, так как корни верхних зубов анатомически связаны с глазными яблоками и слезными протоками.
Фото: Патологическое разрастание резцов у кролика.
Резцы у кролика         Если вы заметили какие-либо похожие признаки, то обязательно покажите зверька ветеринарному врачу-ратологу, который проведет диагностику заболевания, включающую клинический осмотр и рентгенологические обследования. При необходимости врач назначит поддерживающее лечение еще до окончания всех диагностических мероприятий.
        Малокклюзия резцов может повлечь за собой более опасную проблему - малокклюзию жевательных зубов, которая проявляется отрастанием острых крючков, постоянной травматизацией ротовой полости, зверек из-за боли перестают употреблять корм, истощается и погибает.
        Нет способа вернуть патологическое разрастание резцов в правильную позицию. Есть два возможных варианта справиться с проблемой: регулярно подрезать их или удалить. Подрезание должно производиться регулярно – 1 раз в 2 недели.
        Резцы подрезаются специальным инструментом. Эта процедура может быть выполнена в ветеринарной клинике ветеринарным врачом – ратологом. Процедура выполняется безболезненно и быстро.
        Никогда не подрезайте зверьку зубы сами, так как они могут крошиться и трескаться, что приведет к ухудшению состояния.
        Чтобы навсегда избавиться от проблемы возможно полное удаление всех резцов. Грызуны хорошо адаптируются к отсутствию зубов, и это действие является более гуманным, чем частое подрезание. Для захвата и продвижения пищи используются губы, которая затем жуется коренными зубами. Удаление резцов производится под общей анестезией. Важно, чтобы полностью были удалены корни зубов.
        Профилактика заболеваний зубов не менее важна, чем их лечение. Обеспечение правильных условий содержания и рациона является лучшим способом поддержания здоровья животного. Обязательно нужно предоставлять достаточное количество сена и сухого корма для нормальной жевательной функции и разнообразных покрытых листвой веток.
        Владельцы должны сознавать важность проведения контрольных осмотров каждые 3-4 месяца, т.к. рекомендации ветеринарного врача помогут сохранить здоровье питомцев на годы.
        В нашей ветеринарной клинике «Энималс» данную операцию проводит квалифицированный ветеринарный врач.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Колесник Наталья Андреевна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?