Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Правильное кормление грызунов.

кролик        Рацион грызунов, как и всех других животных должен быть полноценным, содержащий необходимые минеральные вещества (соль, мел, костная мука) и витамины. В клетке у питомцев должны быть предметы для стачивания постоянно подрастающих зубов (подсушенный хлеб, веточки деревьев, капустные кочерыжки, минеральные камни и лакомства на палочках). В домашних условиях грызунов лучше кормить 2 раза в день: утром и вечером. Не своевременное кормление приведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо разнообразие рациона, но любой новый продукт вводится постепенно. Особенно это важно для морских свинок, шиншилл и кроликов. У них анатомически очень длинный кишечник и прохождение корма может длиться целую неделю. Поэтому, чтобы избежать расстройства пищеварения, стоит замену корма производить в течение 1,5 недели. Категорически нельзя давать еду, содержащую соль, сахар, специи, пряности, перец. Вода в поилке должна быть свежей и кипяченой. Зимой можно в воду добавлять лимонный сок, настой шиповника. Мясокостную муку добавляют не более 2 раза в неделю.
        Для Кроликов в зоомагазинах есть разнообразные готовые корма, но самый главный элемент в его рационе – сено, которое выдается ежедневно в неограниченном количестве. Готового корма достаточно 1 столовой ложки в сутки. Кроме сена, нужны ветки деревьев и овощи. Например: брокколи, салат, морковь, томаты. Начинать только с очень малых порций и в возрасте не ранее 2-3 месяцев. В качестве лакомства добавляются фрукты. Самые безопасные - яблоки, бананы, вишня, манго, персик. Хорошей витаминной подкормкой являются ягоды рябины. Летом к рациону прибавляется свежая трава (подвяленная). Прекрасным витаминным кормом может служить крапива, высушенная пучками в тени. Кролику нельзя давать шоколад, крекеры, каши, макароны, хлеб, сухофрукты, орехи и зерна. Эта пища вызывает ожирение, заболевания кишечника и печени.
        Для Бурундуков так же имеются готовые корма. Но для полноценного кормления рацион должен включать сочный и сухой корм с небольшим добавлением животного белка. Они любят все виды орехов (нельзя миндаль), овсяные хлопья, семечки, злаки, фрукты, ягоды. Одуванчики, свежая кора, зеленый корм. Из животного белка в небольшом количестве можно яйца и сырое нежирное мясо.
        Особенность Морских свинок в том, что в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С, поэтому они должны получать его вместе с пищей. Рацион должен включать: семечки, злаки, картофель, овощи, траву, одуванчики, яблоки и сено. К питьевой воде нужно добавлять 5 мг витамина С. Сено постоянно должно быть в достаточном количестве. Творог и молоко можно давать в период лактации.
        Основная пища для Крыс и Мышей - это зерновые смеси, с добавлением салата, травы, фруктов и овощей. Не допустимы рыбная мука и креветки, которые, однако, нравятся грызунам, но опасны, потому что часто содержат сальмонеллу. Питомцам можно предложить любой продукт, исключая, конечно, специи и жирную пищу. Из белковых добавок: чайную ложку творога или натурального йогурта в день, кубик мягкого сыра или кусочек варёного куриного мяса. Всегда должен быть в достатке сочный корм, например, морковь, салат или яблоки.
        При составлении рациона для Хорька нельзя забывать, что он хищник. В качестве готового корма для него можно использовать корм для котят. Рацион может состоять из разных мясных продуктов, таких как: говядина, конина, курица, индейка, различные субпродукты, рыба. Из растительной пищи используются корнеплоды (картофель, морковь, свеклу). Яйца даются не чаще 1 раза в неделю. Разнообразить рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (творог и кефир). Пищеварительный тракт у хорьков напротив очень короткий, поэтому хорькам стараются давать корма, в которых содержание клетчатки минимально.
        Основа рациона Хомяка - зерновая смесь, которую можно покупать уже готовую или готовить. В состав должны входить: семечки подсолнуха, орехи, горох, кукуруза, овес, ячмень, рис, фасоль (в вареном виде), пшеница. Также важны овощи, зелень и фрукты. Не рекомендуют давать лук, чеснок и капусту, которые могут привести к вздутию желудка. Из фруктов нельзя давать цитрусовые и киви. Не чаще 1 раза в неделю в рацион можно добавлять животные белки (мелкие говяжьи косточки, кусочки вареного постного мяса и немного не жирного творога). К основному рациону добавляется луговое, качественное сено.
        Для Шиншиллы основным кормом является гранулированный корм. Но шиншиллы помимо гранул поедают огромное множество всевозможных кормов, эти зверьки настоящие гурманы. Большое значение в их меню имеет растительная пища, в зимний период это сено. Шиншилла съедает в день 1 - 2 столовые ложки гранулированного корма. Добавлять можно в небольших количествах яблоки, шиповник, морковь, курагу, свежую траву, сухари, ветки деревьев. Не рекомендуется давать подсолнуховые семечки, орехи, сладости, корм других животных, продукты животного происхождения. В качестве угощения предлагается изюм, тыквенные семена, сухие яблоки, чернослив.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Колесник Наталья Андреевна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?