Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Ваш котенок хромает?! Пищевой гиперпаратиреоидизм.

        Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм - это приобретенное заболевание паращитовидной железы, которое характеризуется пониженной минерализацией скелета и чаще наблюдается у котят, особенно сиамской породы, сфинксов и корниш-рексов. Развивается заболевание в результате кормления котенка исключительно мясом.

        Мясо очень богато фосфором, но содержит мало кальция. Недостатком данного элемента отличаются и крупы, которыми разбавляют мясной рацион. Такое кормление приводит к временной гипокальциемии – недостаток кальция в крови. Пытаясь компенсировать нехватку, организм вашего любимца выделяет гормон паращитовидной железы, который «переносит» дефицитный кальций в кровеносную систему из костей. В результате, кальций теряется быстрее, чем формируется костная ткань. Как следствие, место костной ткани занимает фиброзная ткань, что приводит к деформации и неправильному развитию скелета. Увеличиваются паращитовидные железы.

        Итак, причина развития ПВГ заключается только в несбалансированном питании растущих животных.

        Основным симптомом является хромота. Ее причинами могу быть скелетно-мышечные боли, искривление костей или патологические переломы. Патологические переломы позвонков могут приводить к сильным неврологическим нарушениям, например, параплегии, недержанию или задержке мочи, и влекут за собой безнадежный прогноз. Также часто наблюдается нарушение нормального роста и смены зубов.

        Если вы замечаете, что ваш котенок осторожен в прыжках, у него «пружинистая» ходьба, беспричинное мяуканье, а питается малыш преимущественно мясом, то вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где сделают рентгеновский снимок. На снимке будет видна потеря костной ткани плотности, очень слабый контраст между костями и мягкими тканями, надкостница тонкая.


        Основа лечения заключается только в правильном питании растущих котят (кормление качественными сбалансированными кормами). Лучше всего использовать готовые профессиональные корма для котят фирмы Purina PRO PLAN, или Royal canin. Если это будет все же домашняя пища, то необходимо разбавлять мясной рацион богатыми кальцием продуктами (не жирный творог) и добавлять ежедневно в течение первого года жизни необходимые витамины. Например: Calcidee ("8 in1" Exel) для котят- 1/2 таблетки 1 раз в сутки.

        В большинстве не запущенных случаев заболевания сбалансированного рациона может быть достаточно для выздоровления. Тяжело больным животным вводят препараты кальция внутривенно. Но даже при легкой степени болезни восстановление займет несколько месяцев. Контроль процесса выздоровления ложится на хозяина. Периодически делайте питомцу рентген и следите за правильным формированием его скелета.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Колесник Наталья Андреевна
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?