Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Подготовка животного и материала для проведения лабораторных исследований

        В процессе жизнедеятельности домашних животных, всегда наступает такой момент, когда приходится обращаться к ветеринарному специалисту. Это может быть простой профилактический осмотр, а может и заболевание. Сказать о состоянии здоровья животного и поставить точный диагноз можно только на основании проведенных лабораторных исследований. В диагностических и профилактических целях, для мониторинга общего состояния здоровья животного, мы рекомендуем сдавать раз в полгода мочу на общий (ОАМ), а так же кровь на биохимический и общий (ОАК) анализ.
        И сразу же возникает вопрос: как же все-таки правильно подготовить питомца к сдаче анализов?
        Перед сдачей крови на биохимический и общий анализ не кормите Вашего любимца; для биохимического анализа и «на сахар» за 8 – 12 часов (в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача, но не более чем за 12 часов.), для общего анализа за 3 часа, а так же не допускайте повышенных нагрузок. Ограничений в доступе к воде не предусматривается. Если не соблюдать данное условие, то результаты могут быть недостоверными, что повлияет на правильность постановки диагноза.
        Кровь на гормоны следует сдавать через 4 часа после последнего кормления. Не рекомендуется сдача крови на гормональные исследования в стрессовом состоянии животного.

Если перед сдачей анализов, вы давали вашему питомцу лекарственные средства, об этом необходимо сообщить лечащему врачу!


        Сдача крови на вирусные заболевания. Как правило, подобные исследования назначает врач и, конечно же, дает рекомендации по подготовке животного. Но если Вы самостоятельно решились на сдачу анализов, то необходимо для достоверности исследования кровь на ПЦР сдать не ранее чем через 2 недели после последней дачи антибактериального препарата. Ограничений в поении и кормлении не предусмотрено.
        Сдача кала. За 1 месяц прекратите дачу антибактериальных, химиотерапевтических, а так же пробиотических препаратов. Кал для копрограммы, бактериологического исследования и яйца глист, собирается после самопроизвольной дефекации в количестве 1й чайной ложки в чистую стеклянную или пластиковую тару с завинчивающейся крышкой. Перед сбором материала для исследования необходимо за 3-4 дня прекратить дачу слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей, не сдавать анализ кала после клизмы, а так же после приема бария. Для паразитологических исследований кала (яйцеглист) специальных подготовок не требуется. Перед сдачей кала на яйцеглист, обязательно сообщите врачу, когда последний раз производилась дача глистогонного препарата.
        Сбор мочи для общего анализа (ОАМ). Перед сбором мочи по возможности проведите туалет наружных половых органов (без применения моющих средств). Забор производится в чистую сухую тару. Продается в медицинских аптеках. Собирается по возможности средняя порция утренней мочи, то есть: поднести тару для сбора мочи приблизительно в середине акта мочеиспускания животного. Если сбор мочи непосредственно во время мочеиспускания не возможен, то из лотка необходимо удалить наполнитель, тщательно вымыть без чистящих средств, просушить и поставить с верхней защитной решеткой. Мочу собрать желательно пробиркой для сбора мочи, можно приобрести в ветеринарной клинике, куда будете сдавать анализ или в ветеринарной аптеке. ( Такая пробирка содержит фильтр исключающий попадание загрязняющих элементов, и консервант – позволяющий хранить мочу в течение суток.)
        ВНИМАНИЕ! Доставить мочу необходимо в течении 2х часов с момента сбора!
        Если не предоставить материал для исследования вовремя, то возможно изменение физико-химических свойств мочи, растворение клеток и даже образование кристаллов.
- Сдача мазка на посев, соскоб с кожи, производится не ранее чем через 3 недели после последнего применения местных, а так же антибактериальных и химиотерапевтических средств.
- Мазок из уха на наличие бактерий, грибков или паразитов производится через 2 недели после последнего применения местных препаратов.
- Мазок из влагалища сдается не ранее чем через 2 недели после последнего применения местных лекарственных препаратов.
- Сдача спермограммы. Необходимо воздержание 7-10 дней, а так же не ранее чем через 2 недели после последней дачи антибактериальных или химиотерапевтических средств.

Уважаемые владельцы домашних питомцев. Прошу обратить внимание на то, что все описанные выше способы подготовки животного, являются рядовыми. Если вы уже получаете помощь от ветеринарного специалиста, то уточните алгоритм действий. Возможно, именно к Вашему животному потребуется индивидуальный подход.


Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Барыбин Александр Игоревич
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?