Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Реанимация новорождённых щенков и котят

        Очень часто роды у кошек и собак проходят с осложнениями (особенно у собак мелких пород). В этот момент важно помочь как матери, так и её приплоду.
        Одна из важных причин смерти котенка или щенка в первые часы после рождения является гипоксия. Гипоксия – удушье вследствие недостатка кислорода в крови и тканях малыша, причиной которой чаще становится попадание околоплодной жидкости в легкие. Поэтому очень важно оказать своевременную помощь новорожденному и провести эффективную реанимацию.
        Прежде всего, после рождения полностью удаляются плодные оболочки. Дыхательные пути освобождают от жидкости с помощью отсоса, ватных тампонов или осторожным встряхиванием новорожденных в положении вниз головой. Поддерживая голову и шею, щенка/котенка покачивают вперед и назад, описывая полукруг. На пуповину накладывают зажим, который снимают через 10 минут, после чего культю обрабатывают хлоргексидином. В случае кровотечения накладывается лигатуру из рассасывающегося материала.
        Наличие сердцебиения определяют пальпацией грудной клетки, вместе с тем определяя характер тонов сердца, которые в норме должны быть ровными и ритмичными. Малышей энергично растирают (лучше сухой тканью), особенно в области грудной клетки, что стимулирует самостоятельное дыхание.
        Если после данных мероприятий дыхание отсутствует, то проводят или интубацию трахеи с помощью пластикового внутривенного катетера или искусственное дыхание с помощью специальных дыхательных систем, а также другие реанимационные мероприятия. Во всех случаях угнетения дыхания назначают кислородотерапию. Выживание новорожденного зависит от того, насколько быстро устанавливается нормальные самопроизвольные дыхательные движения.
        Кислород необходим для всех обменных энергетических процессов организма, и его дефицит может вызвать множество проблем, от легких изменений в работе органов и систем до тяжелых заболеваний, приводящих к смерти. Для насыщения организма кислородом в нашей клинике используется кислородный концентратор немецкого производителя OXY-6000.
        Новорожденные так же должны быть помещены в теплое место, так как низкая температура в помещении быстро вызывает гипотермию. В клинике имеются специальный бокс и грелки для малышей. Для постоянного контроля температуры в бокс помещают термометр.
        После эффективной реанимации котят или щенков подсаживают к матери. Перед выпиской из клиники всех новорожденных осматривают для выявления врожденных аномалий.
        Для максимально эффективного результата - все реанимационные мероприятия должны проводиться крайне осторожно опытным специалистом, у которого под рукой есть необходимый инструментарий и оборудование.

Здоровья Вам и Вашим питомцам !

Сотрудник ветеринарной клиники «ЭНИМАЛС»
ветеринарный врач Колесник Наталья Андреевна

Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?