Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Ингаляционный наркоз

        В настоящее время в ветеринарии, при поведении хирургических вмешательств, используется большое количество препаратов для наркоза, которые вводятся внутривенно. Но после данной анестезии у животных может наблюдаться длительная послеоперационная депрессия, гипотония, гипотермия. Ввиду того, что данный вид наркоза выводится из организма животного в основном фильтрацией через почки и печень, - делает его применение для старых и беременных животных, для животных с патологией печени и почек опасным и чреватым послеоперационными осложнениями.

        Поэтому в нашей клинике успешно используется наиболее эффективный и безопасный вид наркоза - ингаляционная анестезия. Ингаляционная анестезия – метод анестезии с использованием газообразных анестетиков поступающих в организм животного через органы дыхания, вызывающих седацию, анестезию, миорелаксацию и анальгезию. Данный метод может быть рекомендован при любых оперативных вмешательствах, сопутствующих заболеваниях, в любом возрасте собакам, кошкам и грызунам.

Ветеринарная клиника        Кошкам и собакам до операции устанавливается внутривенный катетер, и вводятся средства премедикации (сочетание успокоительных, обезболивающих и антихолинергических средств). Как только животное становится расслабленным, в трахею устанавливается интубационная трубка (для грызунов ингаляционная маска), через которую, с помощью аппарата для ингаляционной анестезии ZOOMED и кислородного концентратора BITMOS OXY 6000, во время операции в легкие поступает смесь газа и кислорода. Через 2 – 3 мин животное засыпает.

        Используемый нами анестетик изофлюран является одним из самых безопасных для пациента и характеризуется минимальным действием на организм. На 99,8% препарат выводится из организма в неизменном виде через легкие, не оказывая воздействие на печень и почки.

        Он обеспечивает максимально быстрое вхождение в наркоз, а также почти моментальную реверсию (выход из наркоза).

        С помощью аппаратуры врач легко контролирует глубину наркоза, и всего за несколько секунд может увеличить или уменьшить концентрацию ингаляционного анестетика. Легкая управляемость защищает оперируемое животное от нежелательного пробуждения во время проведения хирургического вмешательства.
Для успешного проведения оперативного вмешательства всем животным ветеринарный врач-анестезиолог проводит полный мониторинг состояния оперируемого животного с помощью кардиомонитора ZOOMED IM-7, включая капнометрию. Контролируются важнейшие жизненные показатели - пульс, сердечная деятельность, уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе, дыхательный ритм, насыщение крови кислородом (сатурация), давление, температура тела. Если какой-либо показатель отклоняется от нормы, звучит сигнал тревоги и ветеринарный врач может быстро принять решение о дальнейших действиях.

В целях обеспечения максимального результата проведения хирургического вмешательства и во избежание послеоперационных осложнений врачи ветеринарной клиники «Энималс» проходят обучение и повышение своей квалификации с получением Сертификатов на использование ингаляционного наркоза.


Здоровья Вам и Вашим питомцам !


Сотрудник ветеринарной «ЭНИМАЛС» ветеринарный врач-анестезиолог
Колесник Наталья Андреевна
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?