Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Без кота и жизнь не та!

Шебаршина Анастасия Викторовна Смысл этой поговорки не столько о котах и кошках, сколько о том, что наша жизнь без домашних животных становится холодной и неуютной. И действительно, говоря о домашних питомцах, мы подразумеваем кошек и собак, забывая об огромном и очень интересном отряде грызунов – кроликах, морских свинках, крысах, хомяках, шиншиллах и многих других, таких милых и потешных зверьках! Рассказать о содержании и уходе за грызунами мы попросили специалиста по грызунам ветеринарного врача клиники «ЭНИМАЛС» ШЕБАРШИНУ Анастасию Викторовну.


- Анастасия Викторовна, насколько сложен уход за таким домашним питомцем? Какие правила мы должны соблюдать, имея у себя дома грызуна?

- Начать хочу со второй части Вашего вопроса, Анна. Грызуны это довольно маленькие по размеру создания, и поэтому у каждого зверька обязательно должна быть клетка, в которой наш маленький друг будет в безопасности и прежде всего от нас самих! Ведь рано или поздно мы можем просто не заметить под своими ногами бегающего по квартире грызуна и нечаянно наступить на него. Такие случаи, к сожалению, встречались в моей врачебной практике довольно часто.

Что касается ухода за ними, то он напрямую зависит от его вида. Например, морской свинке клетку нужно чистить каждые три дня, в то время как для дегу достаточно уборку проводить раз в одну - две недели. Сама клетка должна быть достаточно просторной, чтобы зверек мог свободно передвигаться, в ней. Надо помнить про обязательный выгул животного. Таким грызунам как морская свинка, кролик, шиншилла, дегу надо обязательно давать погулять 20-30 минут в день, и при этом всё время зверь должен находиться под Вашим постоянным наблюдением! Контроль, прежде всего, нужен для того, что бы маленький зверек не нанес огромного вреда себе и Вашей бытовой технике – они очень любят погрызть провода.

Все грызуны очень чувствительны к резкой смене температуры, да и вообще к условиям содержания. Их надо соблюдать на должном уровне - ни в коем случае нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержится грызун, нельзя, чтобы клетка стояла под прямыми солнечными лучами, даже если солнце светит через окно.
Ветеринарная клиника

- Анастасия Викторовна, как часто и какими болезнями болеют грызуны? На что надо обращать внимание?

- К большому сожалению, чаще всего владельцы этих зверьков обращаются в ветеринарную клинику за помощью уже тогда, когда зверю совсем плохо. Грызуны это те животные, у которых все процессы в организме развиваются очень быстро, а оказать им эффективную помощь можно тогда, когда только появились первые признаки его плохого самочувствия. Болезни, которыми болеют грызуны, зависят от их вида. Например, кролики и морские свинки чаще всего обращаются за помощью с проблемами сильно отросших зубов, в частности резцов. Крысы склонны к пневмониям, а также к разрастанию опухолевых клеток. Нередки случаи сахарного диабета у дегу, а у хомяков довольно часто появляются абсцессы. Что касается вирусных и инфекционных заболеваний, то грызуны ими тоже болеют, но как правило, они очень скоротечны и приводят к самым плачевным последствиям.

- Есть ли способы профилактики этих заболеваний?

- Конечно же, есть!

Прежде всего, это правильный уход и кормление. Кроликам и морским свинкам обязательно нужно давать грубые корма, различные деревянные палочки, а также минеральные камни, чтобы они механически стачивали себе зубки. И, как я уже раньше говорила, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков.
А помня о том, что любое заболевание лучше предотвратить, то самой эффективной профилактикой инфекционных болезней является вакцинация.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о правилах и схеме вакцинации грызунов. Как это происходит?

- Из всех грызунов вакцинируют только кроликов. Многие задают вопрос, зачем это нужно? Ведь кролики живут в квартире и не общаются со своими сородичами?! Но риск заражения всё равно остаётся. Кролики могут заразиться инфекционными болезнями при контакте с другими кроликами на выставках. Источником инфекции может служить Ваша обувь, в которой Вы приходите домой с улицы, заражённый корм или инвентарь.
Кроликов вакцинируют от вирусной Геморрагической болезни и Миксоматоза. Перед вакцинацией за десять дней кролику необходимо дать глистогонное средство «Дирофен» для грызунов или «Шустрик» и сдать кал на наличие паразитов. Вакцинацию кроликов можно проводить с 35-45 дневного возраста, но я рекомендую делать первую прививку в 2 месяца. Вакцинацию делают только полностью клинически здоровым животным. Можно прививать за один раз ассоциированной вакциной внутримышечно или подкожно, либо прививать моновакцинами с интервалом в 14 дней (сначала вакциной от вирусной Геморрагической болезни, а через 14 дней вакциной от Миксоматоза). Затем животное ревакцинируется через 3 месяца по той же схеме. Далее в возрасте один год и потом - ежегодно. Очень важно после вакцинации выдержать 10 дней карантина, и только после этого животное можно выпускать гулять на открытые места.

Ветеринарная клиника

- Скажите, Анастасия Викторовна, где и кем делается отметка о том, что вакцинация сделана?

- Вакцинацию может делать только ветеринарный врач и только в ветеринарной клинике, имеющей Разрешение Управления ветеринарии на активную иммунизацию домашних животных. При вакцинации животному выдаётся ветеринарный паспорт, где врач делает все необходимые отметки и ставит подписи заверенные печатями клиники. Также перед любой вакцинацией ветеринарный врач должен провести полный клинический осмотр животного и измерить его температуру тела. Для кроликов нормой является 38,5-39,5 0 С.

- Получается, что при наличии ветеринарного паспорта и всех отметок в нем, мы можем брать своего любимца с собой в отпуск? Где можно получить разрешение на перевозку питомца?

- Совершенно верно, Анна! При наличии вакцинации и чипирования Вы можете взять своего любимца с собой в отпуск, но есть одно условие. Для его перевозки в другой регион необходимо иметь справку формы Ф-4 или Ф-1. Форма справки зависит от того, куда Вы будете транспортировать своего питомца. Её можно получить только в Государственной районной станции по борьбе с болезнями животных по месту жительства.

- Спасибо, Анастасия Викторовна, за Ваш рассказ по такой интересной теме. В заключение нашего разговора, что Вы пожелаете нашим читателям?

- Вспоминая известную всем фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили», хочу предостеречь наших читателей от «подарков» своим близким и знакомым в год кролика – подарить кролика, в год крысы – крысу и т.д. Помните, что это живые существа и если они в доме не желанны, то, как правило, их дальнейшая судьба плачевна! Всем читателям журнала ZOO-Петербург, от коллектива нашей клиники, хочу пожелать здоровья им и их питомцам!

Беседу вела Анна Глухова.

Данная статья взята из журнала Z00-Петербург
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?