Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

«Олимпийка» и «чумка» - забытые слова?

Немногим более десяти лет назад эти слова вызывали ужас и панику у любого владельца собаки. Сейчас обстановка в Санкт- Петербурге изменилась к лучшему. Является ли это поводом для ослабления нашего внимания к этим опасным инфекционным заболеваниям? Обсудить и раскрыть эту важнейшую тему мы попросили Главного ветеринарного врача клиники «ЭНИМАЛС» Надежду Борисовну ПЕТРОВИЧ.
Петрович Надежда Борисовна
- Надежда Борисовна, что это за заболевания и насколько они опасны для собак?

- Олимпийка и Чумка – это, скажем так, народные названия таких инфекционных заболеваний, как Парвовирусный энтерит и Чума плотоядных (болезнь Каре). Эти вирусные заболевания в большей степени поражают пищеварительную, нервную систему, печень, почки и легкие. Оба заболевания особо опасны для собак, поскольку скоротечны и без интенсивной ветеринарной помощи часто заканчиваются летальным исходом.

- Каким путем происходит заражение наших питомцев, и какие признаки указывают на заболевание парвовирусным энтеритом и чумой?

- Заболевания, про которые мы говорим с Вами, Анна, опасны тем, что их вирусы достаточно устойчивы к окружающей среде. В связи с этим пути заражения увеличиваются многократно –при контактах собак друг с другом, через предметы ухода, сами владельцы собак могут переносить вирус на своей обуви и одежде. Все мы знаем, как любят наши питомцы понюхать углы и сугробы с «метками» это еще один путь заражения. При нашей погоде - дожди и периодическое таяние снега площадь возможного заражения возрастает. Клинические признаки заболеваний похожи – отказ от еды, вялость, повышенная температура тела, рвота, понос. Но в связи с тем, что парвовирусный энтерит поражает пищеварительную систему, есть специфическую особенность – понос имеет красно-коричневый цвет и очень не приятный характерный гнилостный запах.

- Если есть подозрения, что собака заболела, то как в этой ситуации должен действовать владелец собаки?

- Начать свой ответ хочу с того, что владелец собаки делать НЕ должен - НЕ заниматься самолечением, НЕ давать в качестве лекарственного средства ВОДКУ. Это «народное средство» наносит колоссальный вред! Применение алкоголя мало того, что дает нагрузку на уже больную печень собаки, но и делает невозможным экстренное применение антибиотиков и целого ряда других жизненно важных медикаментов. Будет потеряно драгоценное время и возможность спасения животного. СРОЧНО в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью!

- Скажите, Надежда Борисовна, есть ли возрастные «группы риска» у собак?

- Да, конечно такие группы есть. Чумой плотоядных заболевают в основном щенки с 2 месяцев до 12 месяцев, а парвовирусным энтеритом с 2 недель до 12 месяцев. Также риску подвержены собаки пожилого возраста и собаки с низким уровнем иммунитета.
Ветеринарная клиника
- Эти заболевания имеют сезонный характер, или заражение возможно круглогодично?

- Как мы уже говорили с Вами, Анна, вирусы этих заболеваний устойчивы к внешним условиям, то можно говорить о круглогодичной опасности заражения. Но так как наиболее благоприятные условия – тепло и сыро весной и осенью, то именно в эти времена года замечена повышенная заболеваемость собак этими инфекциями.

- Надежда Борисовна, исходя из истины, что «любое заболевание лучше предотвратить, чем его потом лечить» скажите, есть ли способы профилактики этих заболеваний?
- Именно те мероприятия, про которые мы будем говорить дальше, практически «положили в архив» эти страшные заболевания! Профилактикой данных заболеваний является вакцинация. В основном самые распространенные вакцины - это комплексные вакцины, которые дают активный иммунитет против нескольких болезней таких как Парвовирусный энтерит, Чума плотоядных, Парагрипп (питомниковый кашель), Инфекционный гепатит и Лептоспироз. При введении вакцины иммунная система собаки начинает вырабатывать специфический иммунитет против данных заболеваний и если происходит заражение, то как правило животное уже не заболевает или болезнь проходит в легкой форме.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о правилах и схеме вакцинации собак.

- Самые главные правила таковы: во-первых, на момент вакцинации животное должно быть клинически здоровым, или если были какие-то проблемы со здоровьем, то как минимум должно пройти две недели после выздоровления, во-вторых за 10-14 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию собаки, так как гельминты ослабляют организм и эффекта от вакцинации не будет. Сама схема вакцинации проста, первую вакцинацию проводят щенкам в возрасте 2-2,5 месяцев, затем через 3 недели проводят ревакцинацию, в которую входит вакцина против бешенства, а далее вакцинация проводится 1 раз в год ежегодно. Существует еще дополнительная вакцинация для щенков против только чумы плотоядных и парвовирусного энтерита её проводят с 4 недельного возраста, но после следует проводить вакцинации по вышеуказанной схеме.
Ветеринарная клиника
- Скажите, где и кем делается отметка о том, что вакцинация собаке сделана?

- При первичной вакцинации на собаку выписывается ветеринарный паспорт, в который вносятся данные о владельце, делаются отметки о проведенных дегельминтизации и вакцинации. В этот же паспорт заносятся данные о чипировании собаки, если данная процедура проводилась. Заполняет данный документ и подписывает ветеринарный врач. Все записи в паспорте животного заверяются печатью ветеринарной клиники, имеющей Разрешение Управления ветеринарии СПб на проведение активной иммунизации домашних животных. Это условие является обязательным.

- Надежда Борисовна, спасибо Вам за раскрытие такой важной темы. Надеюсь, что наш разговор поможет спасти не одну жизнь наших любимцев. В заключение нашего разговора, что Вы хотите пожелать нашим читателям?

- Читателям я бы хотела пожелать, чтобы их питомцы всегда были здоровы.


Беседу вела Анна Глухова.

Данная статья взята из журнала ZOO-Петербург
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?