Статьи о ветеринарии

указательВсе статьи

Нужны ли прививки кошкам?

Петрович Надежда БорисовнаЕсли с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ? На улицу кошка не выходит. Квартира содержится в чистоте и инфекции взяться неоткуда! Насколько это мнение опасно и о вакцинации кошек в целом, мы попросили рассказать Главного ветеринарного врача клиники «ЭНИМАЛС» Надежду Борисовну ПЕТРОВИЧ.

- Надежда Борисовна, начиная наш разговор о прививках, расскажите, что такое - вакцинация?

- Начну с главного - любую болезнь лучше предотвратить, чем потом ее лечить! Вакцинация – это самый эффективный профилактический способ защиты Вашего питомца от инфекционных заболеваний. Её смысл состоит в том, что в организм животного вводятся антигенный материал для того чтобы вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

- От каких заболеваний прививаются кошки, и есть ли среди них опасные для здоровья человека?

- Кошек прививают от основных кошачьих болезней, таких как вирусный ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения и общего для всех животных вируса бешенства. Есть вакцины, дающие иммунитет дополнительно и к хламидиозу. Из всех перечисленных мной болезней для человека опасны хламидиоз и бешенство. Так что, заботясь о здоровье наших любимцев, мы заботимся и о себе!

- Среди владельцев кошек есть устойчивое мнение, что если кошка не гуляет на улице, то и вакцинировать её не надо. Это действительно так?

- Анна, нет! Данное мнение ошибочно и опасно! Инфекцию в дом можно принести на обуви, одежде, руках. Выделения больных уличных кошек (слюна, моча, фекалии и др.), а вместе с ними и возбудители болезней попадают в почву. Частички почвы, грязи и пыли переносятся в наши квартиры на обуви. Кто-то приносит с улицы своим любимцам траву и таким образом приносит инфекцию в дом. Переносчиками заболеваний являются мыши и крысы, которые обитают практически в каждом подъезде. Не стоит считать, что такой способ заражения маловероятен, поскольку именно таким образом чаще всего и заболевают животные.
Ветеринарная клиника
- Надежда Борисовна, из Ваших слов ясно, что опасности подвержены все кошки без исключения, а есть ли обязательные требования к прививаемому питомцу?

- Самое главное и основное требование – прививаемое животное должно быть клинически здоровым. Поэтому необходимо обращать внимание на общее состояние животного - была ли рвота или отказ от еды, гнойные истечения из глаз, кашель и другие признаки болезней. Если Вы их заметили, то в начале необходимо вылечить кошку и только после провакцинировать.

- Помимо состояния здоровья есть еще условия? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о правилах и схеме вакцинации кошек.

- В начале перед вакцинацией за 10-14 дней необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первичная вакцинация котятам делается в 8-12 недель, когда у котенка еще есть антитела от матери, но их уже недостаточно для защиты. Через 3 недели делается ревакцинация для получения полноценного иммунитета на год. Взрослым кошкам прививка делается однократно на год, а дальше делаются ежегодные вакцинации с обязательной дегельминтизацией за 10-14 дней.

- Надежда Борисовна, говоря о прививках кошкам Вы сказали о проведении обязательной предварительной дегельминтизации. Насколько это важно и какие последствия возможны если ее не проводить?

- Дегельминтизация животного необходима для того, чтобы у животного выработался стойкий иммунитет, а гельминты ослабляют иммунную систему. Если не проводить дегельминтизацию, то есть риск того, что иммунитет будет неполноценным и потеряется весь смысл вакцинации. Чтобы точно удостовериться в отсутствии паразитов у животного можно сдать анализ кала, который определит необходимость повторной дегельминтизации.

- После введения вакцины кошка чувствует себя хорошо или возможны нежелательные последствия?

- Да, Анна, такие последствия возможны. При вакцинации могут возникать аллергические реакции. Этому подвержены в большей степени кошки экзотических пород. Если у кошки есть предрасположенность к аллергии, то перед вакцинацией необходимо применить противоаллергический препарат. После вакцинации у многих кошек возможно угнетенное состояние в течение суток, но это является нормальной реакцией организма на введение вакцины.

- Из нашей беседы понятно насколько важна обсуждаемая проблема... Скажите, где и кем делается отметка о том, что вакцинация кошке сделана?

- При проведении первичной вакцинации на кошку заводится ветеринарный паспорт, в котором указываются данные о животном, его владельце, делаются отметки о проведении вакцинации, дегельминтизации и других обработках питомца. Заполняет данный документ ветеринарный врач, все подписи врача заверяются печатями ветеринарной клиники.
Ветеринарная клиника

- Это может сделать любой ветеринарный врач, или у него должно быть специальное разрешение?

- Прежде всего, это должен быть ветеринарный врач. Это важно для правильной оценки состояния здоровья и возможности проведения вакцинации. Прививать своего питомца лучше в ветеринарной клинике, где есть разрешение на проведение данной процедуры и соблюдены все условия хранения вакцин. Разрешение на активную иммунизацию домашних животных выдается Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга сроком на один год и является необходимым условием.

- Если кошку в дальнейшем надо перевезти в другой город, то именно на основании этих записей в ветеринарном паспорте выдается справка на транспортировку животного?

- Да, ветеринарный паспорт является основным документом животного. Он должен быть правильно и полностью заполнен, прививки должны быть сделаны вовремя и заверены печатью организации, имеющей Разрешение на вакцинацию. С таким паспортом владелец должен обратиться в Государственную ветеринарную станцию своего района, где на основании паспорта ему будет выдан документ на перевозку животного.
Анна, хочу отдельно обратить внимание наших читателей, что все справки на транспортировку животных выдаются исключительно Государственными учреждениями. Коммерческие структуры таких полномочий не имеют.

- Спасибо, Надежда Борисовна, за раскрытие такой важной темы. В заключение нашего разговора, что Вы пожелаете нашим читателям?

- Я желаю всем читателям и их любимцам самого главного – здоровья!


Беседу вела Анна Глухова.

Данная статья взята из журнала ZOO-Петербург
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?