ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательКошки указательБолезни

Гемабартонеллез

Гемобартонеллез, или инфекционная анемия кошек, - сравнительно недавно выявленная болезнь, которую вызывают особые микроорганизмы из групп бартонелл. Гемобартонеллы обладают строгой хозяиноспецифичностью, в частности, кошачьи гемобартонеллы поражают только кошек. они, вероятно, широко распространены у животных в латентном состоянии. Передаются при укусах, царапинах и, возможно, кровососущими членистоногими (блохами и клещами). Для клинического проявления заболевания необходимо снижение устойчивости организма кошки под влиянием других инфекционных и паразитарных болезней, при развитии опухолей, при беременности или под воздействием внешних неблагоприятных факторов.

Признаки болезни
После инкубационного периода продолжительностью 8 - 15 дней гемобартонеллы появляются в крови у кошки, усиленно размножаются на эритроцитах, что приводит к изменению картины крови, развивается анемия, желтушность, гемоглобин выделяется с мочой. Больное животное становится вялым, быстро утомляется, учащается пульс и дыхание, нередко увеличивается селезёнка. Температура тела обычно нормальная, аппетит слегка понижен, животное худеет.

Диагноз
Основывается на клинических признаках заболевания и исследования крови на наличие гемобартонелл.

Лечение
Применение антибиотиков тетрациклинового ряда в высоких дозах (10 мг на 1 кг массы животного) и длительное время; новарсенол внутривенно по 4 мг в растворе в течении 4 дней; назначение средств, способствующих кровообразованию (сироп йодистого железа по 5 - 10 капель 2 раза в день).

Профилактика
Предполагает строгое соблюдение зоогигиенических правил содержания животных и полноценное кормление.

Вызов ветврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
АКЦИЯ !
с 1 марта до 30 апреля
в субботу и воскресенье
CКИДКИ!
на кастрацию кота
и стерилизацию кошек

Подробнее об акции
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Ингаляционный наркоз

Используемый нами анестетик изофлюран является одним из самых безопасных для пациента и характеризуется минимальным действием на организм.