ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки         Собака — (лат. Canis lupus familiaris) является домашним животным. В зоологическом ряду плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. В настоящее время имеется множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.
        Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением.
        О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считается волк и некоторые виды шакала.
        В суждениях ученых о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка (монофилетическая теория).
        Лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчёркивая диаметральные различия между их характерами и повадками.
        На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации, а с конца XX века — и результаты молекулярно-генетического сравнения.
        Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его «самоодомашнивание». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа. Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные, дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей доместикационных событий.
        Но, в то же время, не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе. Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула, что, в свою очередь, может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад, в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки.
        Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. До сих пор в научной среде ведутся поиски временного отрезка доместикации собаки и причины. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют ученым делать некоторые выводы и предположения.
        Ископаемые останки доисторических canid найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13000-15000 лет до нашей эры, исследования на молекулярном уровне определяют 100000-135000 лет. Научное изыскание на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйн и его коллег из Калифорнийского университета об изменчивости ДНК показала, что эволюционное разветвление собак от волков произошло 135000 лет назад. Шведский генетик Петер Саволайнен, проанализировав ДНК 654 собак разных пород с разных континентов, считает, что внедрение собаки в мир человека началось 15 тысяч лет назад в Восточной Азии. Американский биолог Роберт Вэйн полагает, что это произошло минимум 40 тысяч лет назад.
        Останки доисторической собаки найденные в Бельгии в пещере Гойе, возраст которых оценивается 31700 лет до нашей эры значительно отличаются от доисторических волков по строению черепа. Отсутствие более ранних археологических находок прородичей современных собак, может быть связано с отсутствием мест захоронения, поясняет д-р Пол Такон, главный научный сотрудник Австралийского музея. Первые захоронения возникли после того как древние люди стали образовывать стоянки и поселения, до этого человек вел кочевой образ жизни. Существуют находки окаменелых костей волка 100000 лет до нашей эры, которые обнаружены в связи с деятельностью человека. По теории американских биологов, собака приручилась сама.
        Пока точно нельзя сказать, одомашнивание человеком волка вызвало расхождение собаки с её предком, или это расхождение стало результатом эволюционного пути собаки предшествующего одомашниванию человеком. У второй точки зрения есть свои сторонники, такие как биологи Раймонд и Лорна Коппингеры
        Культурный процесс одомашнивания собак начался, когда животные стали интегрироваться в социальную структуру человеческого общества. Как только люди поселились и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей, пасти стада, охранять жилища и различных видов охот.
        Антропологи считают, что основным фактором доместикации собак является ее охотничьи качества. Древние люди в борьбе за выживание искали наиболее совершенные методы добычи пищи. Гипотезу об использовании собак для повышения эффективности охоты древним человеком экспериментально была подтверждена в 2004 году финскими учеными (Influence of a dog on human hunting success).
        В поселениях человека собака кроме предупреждающей функции (лай при приближение чужих) играла также санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, в холодные ночи служила как источник тепла. Таким образом, для ранних человеческих групп совместное проживание с собаками повышало шансы выживания.
        Антропологи Пол Такон био-архиолог Колин Пардо, которые изучают совместное прошлое человека и собаки считают, что тесное сотрудничество ранних групп людей с животными повлияло на психологию людей, территориальное поведение, люди стали отмечать свою территорию и переняли групповые методы охоты.
Вызов вeтврача на дом
715-47-40
КРУГЛОСУТОЧНО
Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?