ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Американский бульдог

Американский бульдог - наиболее достойный преемник великого наследства, бульдог из бульдогов.

Популярность этой породы стабильно растет во всем мире. Спрос на бойцовых собак вызван, вероятно, безумием нашей жизни, когда рядом с собой хочется иметь сильного и надежного друга. Друга, более надежного, чем американский бульдог, найти трудно.

Мускулистый, среднего роста, голова почти квадратная, довольно крупная по отношению к размерам тела, но не слишком. Морда достаточно широкая, глубокая и относительно короткая. Корпус глубокий и широкий, но не чрезмерно. Спина короткая, создает ощущение коренастости и силы. Легкий на подъем, он движется энергично и решительно, производя впечатление стремительности, силы и проворства. Задняя часть широкая и мускулистая, с умеренными углами. Передние лапы также мускулистые с хорошо развитыми мускулами предплечья. В целом - крепок, силен, на грани тяжеловеса. Размеры от среднего до крупного.

Бульдоги в Америке появились вместе с первыми переселенцами из Англии. На протяжении всей истории освоения Америки эти собаки сопровождали переселенцев в их трудной повседневной жизни. Довольно крупная догообразная собака была незаменимым помощником, охранником и верным другом.

Но прославились американские бульдоги благодаря своей устойчивой психике и большому размеру. Они практически всегда выходили победителями в схватке «один на один». Уникальность бульдога-бойца в том, что это единственная порода собак, которую используют в сражениях «собака против своры собак»; атакуя вожака стаи он прочно удерживает его в то время, как остальные собаки набрасываются на него со всех сторон. Именно способность бесстрашно бросаться в бой сразу с несколькими противниками и проявлять беспредельную стойкость, независимо от исхода боя сделали его талисманом американской морской пехоты.

В настоящее время это одна из лучших пользовательных пород собак: выносливая, бесстрашная, послушная. Американские бульдоги не подвержены дисплазии, очень подвижны, хорошо плавают. Короткая, плотно прилегающая шерсть и хорошо развитый подшерсток делают его нечувствительным к перепадам температур, собакой, пригодной для уличного содержания. Размеры собаки, подвижность, крепкие челюсти, уравновешенный темперамент - качества, идеальные для собаки-телохранителя. Кроме того, они мало лают, предпочитая атаковать противника молча. Но главная отличительная черта - невероятная преданность хозяину. Эта собака способна отдать свою жизнь, в одинаковой мере защищая любого из членов «своей» семьи.

Говоря о характере американского бульдога, уместно привести прекрасные слова профессионала дрессировки полицейских собак М. Харлоу: «Американские бульдоги испытывают врожденное недоверие к чужим. Они обладают высокоразвитой способностью схватывать ситуацию: «что-то тут неладно». С ними невозможно блефовать.»

В отношении с другими собаками занимает доминантное положение. Чрезвычайно легко дрессируется и обучается, легко подчиняется контролю.

Название «американский бульдог» закрепилось за породой только последние 10 лет. Раньше этих собак называли в разных местностях Южной Америки по-разному, но чаще всего их называли просто «бульдог». Это название закрепилось за ними не из-за внешности, а из-за работы, которую они выполняли, помогая управляться со скотом.

В конце 80-х американский бульдог получил публичное признание как великолепный охранник и собака-компаньон, и с этого времени интерес к нему неукоснительно растет.

Сфера применения потенциала бульдога сегодня на редкость многогранна. Американские фермеры используют его для поимки крупного рогатого скота и диких свиней, а также для перевозки тяжестей, охотники - для охоты на кабанов, оленей и небольших медведей. Всегда и везде американский бульдог - прекрасный сторож любых объектов и территорий, надежно охраняющий их от незаконных вторжений. Американский штат Луизиана создал прецедент, приняв несколько собак этой породы на службу в полицию. Американский бульдог с успехом выступает и на спортивной арене. Его «особый» вид спорта - это «вейтпуллинг» - соревнования по перетягиванию тяжестей плюс, разумеется, классические соревнования по защите и дрессировке, где он успешно конкурирует с собаками служебных пород.

В заключение хочется привести характеристику, данную Стивом Леклерком, президентом американской Национальной ассоциации американских бульдогов: «Самая выносливая, самая сильная, самая здоровая, самая верная и самая приятная собака, которой Вы когда-либо могли владеть!»

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?