ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Американский пит-бультерьер

Сильная, крепкая, неутомимая собака, с крепкой хваткой и взрывным темпераментом. Но это вовсе не собака-человеконенавистник или собака-людоед: природная агрессия пит-буля направлена на других собак и животных, а не на человека. Это действительно превосходный компаньон, но только для опытного собаковода.

Голова средней длины, по форме напоминает брикет. Череп плоский и широкий между ушами. Скулы выпуклые, без складок кожи. Морда квадратная, широкая и глубокая, челюсти хорошо развиты, прикус ножницеобразный. Уши высоко посажены, купированы или нет, без складок. Глаза круглые, широко расставленные, глубоко посаженные любого цвета. Мочка носа также может быть окрашена в любой цвет. Шея слегка изогнутая, без подвеса. Спина мускулистая, короткая и крепкая, слегка скошенная от холки к крестцу и слегка выгнутая в области поясницы. Хвост короткий, по отношению к общим размерам туловища, посажен низко, держится не выше уровня спины. Лапы должны быть среднего размера. Окрас допустим любой. Высота в холке примерно 46 - 56 см. Вес особо важного значения не имеет, но должен быть строго пропорционален росту, в среднем составляет у кобелей 16 - 27 кг, у сук 14 - 23 кг.

История породы насчитывает более 300-т лет. В Америку бульдоги попали вместе с переселенцами из Старого Света. Официального названия порода еще не имела, и владельцы называли своих собак и бульдогами и пит-догами и пит-терьерами и бультерьерами. Впервые название породы АПБТ появилось в 70-х гг 19 в. В то время уже существовал АКС и многие владельцы зарегистрировали в нем своих собак, как стафф-терьеров, так как владельцы английских пит-бультерьеров возражали против сходного названия. Но название стафф-терьер не соответствовало сути породы, и приверженцы бойцов в 1898 г образовали свой клуб UKC во главе с Беннетом. С тех пор было установлено официальное название породы и ведутся регистрационные племенные книги АПБТ. Разногласие во взглядах на породу привело к тому, что в 1909 г часть заводчиков образовала свою ассоциацию ADBA, которая стала международной организацией, и в ней регистрируют своих собак питмены всего мира. Разведение пит-булей очень непростое занятие. Каждая вязка - это эксперимент, о результатах которого можно судить не ранее, чем при достижении потомством возраста 1,5 - 2 года. В современном пит-мире существует несколько линий пит-булей (кровные и заводские), у каждой из которых есть свои приверженцы и сторонники. Собаки разных линий имеют характерные особенности: одни характеризуются более глубоким геймом, вторые выделяются физически, третьи - выносливостью, четвертые - разрушительностью укуса.

Если вы не хотите заниматься боевым собачьим спортом, а просто хотите иметь веселую спортивную собаку, которая станет домашним любимцем, АПБТ вполне подойдет для этого, необходимо лишь приложить некоторые усилия в процессе воспитания. Но помните, что лучше использовать собаку по ее прямому назначению. Человек, решивший приобрести АПБТ, возлагает на себя серьезную ответственность за собаку и окружающих. Неправильное воспитание, развитие злобы и настороженности по отношению к человеку может привести к серьезным последствиям.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?