ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Бернский зенненхунд

Порода зародилась в Швейцарии. "Бернский" происходит от названия кантона Берн - области в Швейцарии, "зеннен" - швейцарское диалектическое название альпийских лугов или альпийских пастухов, ну а "хунд" - по-немецки "собака". Поэтому исконное название породы будет переводиться как "пастушья собака из Берна" или, проще, "бернская овчарка". Никто не знает наверняка, насколько древняя порода была горная. Доподлинно известно, что в своем современном виде порода сформировалась во второй половине-конце 19 в, выделившись из швейцарских фермерских собак горного кантона Берн. На этот процесс оказывали не малое влияние исторические события. В период между 8 и 11 веками на территории Швейцарии с регулярностью появлялись переселенцы из соседней Германии. Переселенцы по своему благосостоянию значительно отличались от исконных швейцарцев, притеснениями знати и монастырей, доведенных до крайней степени бедности, практически пущенных по миру. Богатство позволяло эмигрантам из Германии содержать крупных фермерских собак. Но собаки в то время были не просто показателем достатка - в них была реальная необходимость. В то время в Берне было неспокойно, и фермеры ощущали потребность в собаках, которые могли заблаговременно оповестить о визите не званных гостей и в случае чего, постоять за хозяев и их имущество. Требуемые черты вырабатывались и закреплялись в фермерских псах в течение многих десятилетий, и, наконец, была выведена собака, которая наилучшим образом отвечала потребностям изолированных от всего мира хуторян. Эта собака должна была служить сторожем, охранником, то есть быть внимательной и чуткой. Но, она так же должна была зарекомендовать себя полезной еще и в хозяйстве. И, наконец, ее размеры должны были внушить нежданному гостю объективные опасения за его здоровье. Собака эта должна была ладить с другой живностью на ферме. Еще она должна была понимать, где пролегают границы дома и не убегать далеко от хозяйской усадьбы. Собака должна была уметь постоять за себя и хозяина, проявить бесстрашие и отвагу, но не зарекомендовать себя "драчуном". Кроме того, ее запрягали в небольшую тележку и приучали ежедневно утром и вечером возить молоко с пастбищ. Именно эти качества фермеры формировали и закрепляли в своих собаках долгие годы.

Бернскому зенненхунду, несомненно, повезло, что его защитником и популяризатором стал профессор Альберт Хайм, который имел ясное представление о том, какими свойствами физическими и психологическими должна быть наделена порода. После того как в 1902, 1904 и 1907 годах такие собаки были показаны на выставках, некоторые владельцы в 1907 г. объединились, чтобы разводить чистокровных собак. Они основали клуб и установили стандарт породы. В 1910 г. на выставке было представлено 107 собак. С тех пор порода стала называться бернский зенненхунд (ранее - носила название дюррбахлер) и мгновенно получила большую популярность по всей Швейцарии и Германии. Сегодня бернец благодаря своей привлекательной трехцветности и способности приспосабливаться к любым обстоятельствам является любимцем семей во всем мире.

Выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично и пропорционально сложенная собака. Используется как гуртогонная, упряжная и собака-компаньон. Она преданна, привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, самоуверенна. Это подвижная рабочая собака с крепким костяком, смелая и выносливая, с обильной длинной шерстью и аристократичной внешностью. Характер живой и добродушный. Высота в холке кобелей - 64 - 70 см; сук - 58 - 66 см; индекс формата - 10: 9. Половой тип хорошо выражен. Тип конституции крепкий, крепкий-грубый. Костяк массивный, мускулатура хорошо развита, мощная, кожа толстая, эластичная, плотно прилегающая. Шерсть длинная, слегка волнистая или прямая, шелковистая, густая. Окрас трехцветный. Основной цвет - антрацитово-черный. Подпал густого ярко-рыжего цвета. Белые отметины обязательно должны быть симметричны. Глаза темно-карие; веки сухие. Взгляд спокойный, внимательный, добродушный, умный. Движения сильные, свободные. Естественный аллюр - медленная рысь. Допускается небольшое покачивание спины.

Бернский зенненхунд, или бернская горная, или просто бернец - можно называть, как угодно - непередаваемо привлекательное и умное создание. Прекрасный сторож, очень чуткий и разборчивый. Не обделен силой, чрезвычайно послушен и терпелив. Легко уживается с детьми. Хоть он и мастиф по происхождению, но взял от мастифа только лучшие черты - чуткость, заботливость, защитные инстинкты, но не агрессивность и задиристость. Интеллект зенненхунда вызывает восхищение. Впрочем, восхищение в этой собаке вызывает абсолютно все - и с первого взгляда, и, заглядывая в самые затаенные уголки ее души, в которой хватит места всем членам вашей семьи и вашего хозяйства.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?