ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Боксер

Говорят, что боксер обладает "самым очаровательным уродством". Голова собаки пропорциональна туловищу, гладкая, без морщин. Нижняя челюсть немного выступает вперед и слегка загибается кверху. Когда рот у собаки закрыт, ни зубы ни язык не должны быть видны. Нос крупный и черный с сильно открытыми ноздрями. Уши посажены высоко, обычно они купируются с целью придания им заостренной формы. Глаза темные. Шея сильная, мускулистая, без складок кожи (воротника). Корпус квадратный. Хвост короткий, поднятый вверх. Передние ноги прямые и параллельные. По окрасу боксеры подразделяются на две разновидности: палевый боксер и тигровый боксер. Высота в холке: кобели - 57-63 см, суки - 54-59 см. Вес: - кобели - 30-32 кг, суки - 24-25 кг. Боксер - очень стройная собака породы догообразных. Несмотря на то, что боксер сохраняет многие черты, присущие догообразным, такие, как физическая сила и храбрость, он выгодно отличается от своих предков гибкостью, элегантностью и отточенностью линий. Черепная часть должна находиться в правильном соотношении с мордой. Морда широкая, глубокая и сильная. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Корпус квадратный, грудь глубокая. Грудная клетка хорошо развита, но не бочкообразной формы. Хвост посажен высоко, коротко купирован. Конечности крепкие, сильные. Высота в холке 57-64 см, вес 24-28 кг. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Окрас рыжий, палевый или тигровый, с белыми отметинами или без них, на морде черная маска.

В начале 19 в. в Германию в массовом порядке были завезены английские бульдоги и буленбайсеры - собаки, издавна используемые для травли. Представители именно этих боевых пород и были прародителями современных боксеров. Центром разведения новой породы стал Мюнхен. Владельцами этих собак, как правило, были мелкие ремесленники, мясники, скотоводы. Впервые 4 лучших боксера были представлены на выставке в Мюнхене в 1895 г. В 1896 г был создан Мюнхенский клуб боксеров, объединивший несколько десятков особей, а год спустя организован общенациональный Немецкий клуб боксеров. Началом официального племенного разведения считается 1904 г, когда была заведена единая племенная книга породы боксер. Первая мировая война создала определенные трудности для заводчиков. Но боксеры были опробованы в качестве военных собак, что принесло им немалую известность, и сделало популярными в послевоенные годы. С 1924 г боксер становится пятой породой, используемой в Германии на полицейской службе, что дало племенному разведению позитивный толчок.

Несмотря на некоторое изменение показателей роста в сторону увеличения, боксер не потерял своих первоначальных рабочих качеств. Это произошло от того, что правильно соблюдались пропорции рост : вес. Из разнотипного поголовья грубоватых боксеров прошлого сформировалась очень красивая порода, идеально вписавшаяся в цивилизованный мир. Сегодня боксер - это собака среднего роста, физически сильная, ловкая, темпераментная. Характер веселый, добродушный, но при этом очень верный, недоверчивый к посторонним. Хорошо поддается дрессировке и с удовольствием выполняет команды. Является идеальной служебной собакой.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?