ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Бультерьер

Прочно стоящий на земле, мускулистый и напряженный, с короткой плотно прилегающей шерстью и маленькими блестящими треугольными глазками - настоящий "бравый кавалер". Высота в холке 53-56 см, вес 24-28 кг. Окрас чисто-белый или же любой другой с белыми отметинами или без них. Голова длинная, мощная, с хорошо развитыми мышцами, глубокая, наполненная от затылочного бугра до мочки носа. Уши стоячие, небольшие, тонкие, близко поставлены. Туловище в сечении округлое, грудная клетка хорошо развита. Конечности должны быть очень крепкими и сильными по отношению к корпусу. Передние конечности прямые.

В 60-х годах 19 столетия Джеймс Хинкс вывел новую породу - белого бультерьера. Порода была получена в результате довольно сложного племенного эксперимента, в котором помимо бульэндтерьера и белого английского терьера, принял участие далматин. Внешние данные новой собаки по сравнению с бульэндтерьером были улучшены (в эстетическом смысле): бульдожина еще больше исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла несколько вытянутую, овальную форму, исчезли обвислости губ и подвесы на шее. Быстрота, активность, выносливость, мускулистость и при этом интеллигентность облика. Конечно, единство этих качеств сделало бультерьера значительно более привлекательным. Собака сразу попала в разряд элитарных.

Первые поколения белых бультерьеров Хинкса еще отличались незаурядными способностями настоящих бойцов и могли вести многочасовые бои в яме. Этого нельзя сказать о современных бультерьерах. Последовательное выведение по экстерьерным, а не по поведенческим признакам привело к значительным изменениям в нервной системе. От поколения к поколению бультерьер все долее отдалялся от своего предка - бульэндтерьера, - постепенно утрачивая качества стравливающейся собаки. На протяжении своей 150-ти летней истории бультерьеры неоднократно несли серьезные потери. Тяжелый удар по породе нанес Английский кэннел-клуб, запретив 1895 г. купирование ушей. Все бультерьеры с купированными ушами на английские выставки не допускались. Таким образом, от племенного разведения были отстранены многие великолепные представители породы.

Созданный в 1887 г. Клуб бультерьеров проводил очень четкую линию племенного разведения, строго придерживаясь стандарта. Вязались только белые бультерьеры с анатомически правильным корпусом. Это привело породу к серьезной опасности полного вырождения. Лишь благодаря заводчикам, которые оставляли и разводили цветные особи, удалось спасти белую линию от инбридинговой дегенерации. Белые собаки нередко страдали глухотой вследствие альбиносости. Только через скрещивание цветных и белых особей смогли оздоровить породу.

Бультерьер сегодня - собака особого стиля. Долгое время он был неизменным спутником английских аристократов и, может быть, поэтому приобрел хорошие манеры, сообразительность и веселый нрав. Бультерьер бесстрашен, легко дрессируется, чистоплотен, может быть хорошим компаньоном и сторожем в доме или квартире.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?