ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Восточноевропейская овчарка

Мощная рабочая собака, выше среднего роста, слегка растянутого формата, с сильной и прямой спиной. Морда и череп более широкие, чем у немецкой овчарки (НО), но менее высокопередная. Предназначена для различной службы. Жива, подвижна, вынослива, хорошо дрессируется.

Индекс растянутости формата 110 - 112, высота в холке кобелей 65 - 70 сам, сук 61 - 66 см. Половой тип хорошо выражен. Шерсть прямая, густая, жестковатая, плотно прилегающая, хорошо развитая, с более светлым и мягким подшерстком. Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий, чепрачный, черный, черный с подпалинами. Голова вытянутая, клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда немного короче половины длины головы, заостренная, с сухими плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, черная. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, в форме равнобедренного треугольника, тонкие. Глаза овальной формы, косо поставленные, темного цвета. Прикус ножницеобразный, полный комплект зубов (42), резцы - в линейку. Спина крепкая, прямая, широкая; поясница короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая в круп; круп округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно переходящий к основанию хвоста. Хвост саблевидной формы, равномерно пушистый, без подвеса. Живот умеренно подтянут. Лапы овальной формы, сводистые, в комке.

Историю ВЕО нужно начинать с 1904 г, когда в России впервые появился прародитель «восточника» - немецкая овчарка. Приобрели эту собаку для армии и успешно использовали в русско-японской войне. В 1907 г НО начали работать в качестве полицейских собак, а в 1914 г они уже широко использовались в царской армии. Целенаправленное разведение овчарок в нашей стране началось в 1924 г, когда из Германии были завезены племенные собаки. В результате длительной работы, путем направленного отбора в питомниках Советской Армии, клубах служебного собаководства ДОСААФ и др, была выведена восточно-европейская линия, совершенно отличающаяся от своей родоначальницы.

ВЕО - отечественная порода собак, которая вполне заслуживает того, чтобы ею гордились. Эта порода по своему характеру и складу ума напоминает русского человека. Молчалива, горделива, обладает недюжинной силой, неприхотлива, безотказна в работе. К тому же это собака, которая умеет думать. К ВЕО можно применить, как и к НО, термин «универсальная собака»: охранник, компаньон, атлет, помощник.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?