ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Дратхаар

Собака благородных форм, энергичная, слегка высокопередная. Выражение морды умное, преданное. Собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Темперамент уравновешенный, подвижный. Наряду с охотничьими, обладает и сторожевыми качествами.

Высота в холке кобелей 60 - 68 см, сук 56 - 64 см. Индекс растянутости кобелей 102 - 106, сук 106 - 110. Наиболее характерный окрас кофейный, кофейный по серебристо-серому полю, кофейно-серый с крапом, кофейный с проседью, реже полностью серебристо-серый. Шерсть жесткая, недлинная, достаточно плотно прилегающая. Волос с легким изгибом, длина на туловище около 3 - 6 см. Подшерсток мягкий. Кожа средней толщины, упругая, плотная, без рыхлой подкожной клетчатки и без складок. Голова сухая, удлиненной формы, клинообразная. Череп неширокий, теменная часть слегка выпуклая, затылочный бугор выражен слабо. Переход к морде плавный, но не сглаженный. Пасть длинная, с сильными челюстями. Морда с легкой горбинкой, губы нетяжелые, прилегающие к челюстям. Мочка носа коричневого цвета. Впечатление некоторой прямоугольности морды создается лишь усами и бородой. Уши висячие, умеренной длины и толщины, посажены выше линии глаз. Глаза средней величины, овальной формы, слегка косо поставленные, коричневого цвета (чем темнее, тем лучше). Шея мускулистая, сухая, со слегка выпуклой верхней линией. Длина шеи примерно равна длине головы. Грудь умеренно широкая, овальная, спущенная до локтей. Спина прямая, короткая, мускулистая, крепкая; поясница короткая, широкая, слегка выпуклая; круп длинный, широкий, слегка покатый; живот умеренно подобран. Лапы слегка овальные, сводистые. Хвост толстый у основания, купируется (оставляют от трети до половины длины). В возбужденном состоянии собака держит хвост выше линии спины.

Название породы, в буквальном переводе с немецкого, означает «проволокошерстный». Эта жесткошерстная легавая относится к наиболее распространенным охотничьи собакам не только у себя на родине в Германии, но и далеко за ее пределами. Она выведена в конце 19 в на основе жесткошерстных легавых, которые упоминались еще в средневековых германских документах. По сравнению с другими легавыми, дратхаар отличается несколько большей горячностью и агрессивностью, более ярко выраженным сторожевым инстинктом, большей физической силой и выносливостью. Дратхаара используют на охоте по боровой, полевой, болотной, степной и водоплавающей дичи, на охоте по копытным, мелкому и среднему зверю. Он обладает широким энергичным поиском на умеренно быстром галопе, временами переходящим в быструю рысь, в зависимости от характера угодий. В поиске несет голову на уровне спины, иногда опуская ее для проверки или разбора следов.

Эта превосходная подружейная собака удобна для домашнего содержания. Она понятлива и послушна, хорошо ладит со всеми членами семьи, всегда не прочь составить компанию для прогулки.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?