ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Золотистый ретривер (Голден-ретривер)

Золотая шерсть; умные, добрые, выразительные глаза черного цвета, в обрамлении светлых ресниц; милая «улыбка»; всегда виляющий хвост; всегда приподнятое настроение, - это голден ретривер. Тихое исцеляющее сопереживание у ваших ног - в минуты вашей грусти, и безудержное веселье и готовность умереть от счастья – в минуты вашей радости, - это голден ретривер. Спокойное, неподвижное существо – когда вам не хочется гулять, и «сверкающий пятками» неутомимый баловник – при вашем желании поиграть с ним, - это голден ретривер. Ваш голден – это вы сами, это ваша частичка, которая не сможет жить отдельно. Да и вы без него – уже не целое.

Голден – красивая, элегантная собака, крепкого сложения и добродушного вида. Корпус компактный, грудь глубокая. Шерсть густая, непромокаемая, с хорошо развитым подшерстком. Богатство шерстного покрова и украшающего волоса – характерные черты породы. Окрас насыщенно-золотистый, различных оттенков с блеском. Недопустим темно-рыжий (сеттерный) окрас. Высота в холке у кобелей 56 – 61 см, у сук 51 – 56 см, вес 27 – 34 кг. История возникновения этой породы, при всем многообразии дошедших до нас документальных свидетельств, представляется довольно туманной. Одно время существовала теория возникновения голденов от русских цирковых собак. Некоторые источники даже утверждают, что это были кавказские овчарки золотистого окраса, и что этим окрасом они так понравились основателю породы – лорду Твидмауту – что он выкупил их у цирка, в котором они выступали, и увез их в свое поместье. Но, позднее, было установлено, что эта теория не имеет под собой оснований, так как иначе это отразилось бы в скрупулезных записях лорда, которые он вел с 1835 г. по 1889 г. Судя же по записям лорда Твидмаута, в возникновении породы участвовали твид-спаниели, сеттеры, водяные собаки Ньюфаундленда. Раньше порода называлась прямошерстный голден ретривер, а с 1911 г. прилагательное «прямошерстный» было исключено из названия, и порода получила официальное название - голден ретривер.

Retrive – в переводе с английского - находить, возвращать; по отношению к собаке, находить и подавать дичь. Необходимость в ретриверах появилась с возникновением охоты с ружьем и, особенно, в болотистых местностях. Охота с ружьем и собакой в то время считалась привилегией знати. Лорд Твидмаут, относя себя к последней, проводил все свои парламентские каникулы на охоте у себя в поместье (близ озера Лохнесс), в исключительно болотистой местности. Лорд славился своей меткостью. И так как птица падала зачастую не там, где удобно лорду, а там, куда падала траектория падения, то, судя по всему, бедный охотник не вылезал из болота. Видимо, во время очередного ныряния за упавшей уткой, лорду и пришла счастливая мысль о ретривере. Полевые состязания проводятся среди голденов и сейчас. И сегодня золотистые ретриверы – прекрасные охотники.

Но в современном мире у голденов другое, более гуманное призвание. И, хотя этих собак успешно используют абсолютно во всех сферах, кроме таких, где требуется агрессия (абсолютно отсутствующая у голденов), прежде всего, это собака – лекарь. Лекарь для души и для тела, для детей и для взрослых, для любителей собак и для тех, кто с ними никогда не общался. Пообщавшись с голденом хотя бы один раз, вы убедитесь сами, что золотистый ретривер – это ум, честь и совесть всего собачьего племени.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?