ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Кавказская овчарка

Очень крупная, вызывающая страх и восхищение, кавказская овчарка - это прекрасный пастух и незаменимый сторож. Обильная, средней длины шерсть вызывает ощущение еще большей массивности. Высота в холке 63,5 - 71 см, вес 46 - 65,5 кг. Конечности с густыми очесами, хвост покрыт очень густой пушистой шерстью. Шерстный покров прекрасно защищает собак от непогоды и значительно гуще у особей, живущих на свежем воздухе. Уши обычно принято коротко купировать, чтобы дать собаке максимум превосходства в борьбе с волком. Окрасу при разведении не придавалось особого значения, он может быть разнообразным: серым, палевым, желтовато-коричневым, палевым, тигровым, белым. Международная кинологическая федерация бракует коричнево окрашенных собак.

Самыми древними из овчарок были догообразные собаки Востока, они и были далекими предками кавказской овчарки. Непосредственно же прародителями кавказца были среднеазиатские овчарки, дошедшие до Кавказа со скотоводческими племенами. Другие природные условия, климат, влияние местных пород собак несколько изменили среднеазиатских овчарок, превратив их в кавказских.

Кавказская овчарка - одна из древнейших пастушьих собак Азии. Она мало подверглась влиянию человека и сохранила свой первоначальный тип в чистоте. Эти овчарки относятся к тем немногим домашним животным, которые способны жить в естественных условиях и без помощи человека. Врожденного пастушеского рефлекса у щенков кавказца нет. Он появляется лишь с возрастом, по мере того, как молодые собаки перенимают опыт у взрослых. Но зато они от природы наделены силой, смелостью, злобностью и бережным отношением к овцам. Они способны на длительные кочевки в очень трудных условиях. Эти собаки недоверчивы и чутки - имеют качества хороших караульных собак. В 1 в. до н. э. Овчарки помогали армянскому царю Тиграну 2 отражать нашествия римских легионов. В Грузии головы овчарок изображались на гербах некоторых грузинских князей. Как араульных овчарок стали использовать еще в середине 18 в. в турецкой армии. Остались письменные свидетельства об овчарках русско-турецкой войны 18 в. В 1765 г. вышел специальный указ главнокомандующего "Об использовании овчарок в соединениях русской армии для караульной службы во всех крепостях театра военных действий". Но из овчарок по-настоящему военных собак не получилось. Их главная работа - сторожить стада. Хотя, их часто используют и для охраны имущества.

Типичная кавказская овчарка настойчива, решительна и бесстрашна. Даже при кропотливом воспитании и дрессировке овчарка не редко остается свирепой и малоуправляемой. Хозяин такой собаки должен иметь сильный характер и не меньшую физическую силу.

И, все же, даже при наличии всего этого, кавказская овчарка - не самый лучший претендент на роль домашнего любимца. Так же из-за обильной, длинной шерсти и довольно больших размеров проблематично содержание кавказцев в домашних условиях.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?