ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Кане корсо

Современный кане корсо достаточно крупный, крепкий, мощный, атлетически сложенный и одновременно элегантный, несколько растянутого формата, с рельефной, хорошо развитой мускулатурой, выраженной холкой, сильной прямой спиной, крепкой поясницей и широким, слегка покатым крупом. Очень красивый и горделивый постав могучей шеи, глубокая и широкая грудь. Свободные и уверенные движения. Сильные, мускулистые, с выраженными углами конечности. Голова типично молосская, большая, объемная; череп очень широкий с хорошо выраженным и глубоким переходом. Морда практически квадратная, при осмотре сверху плоская и широкая (ширина больше длины), хорошо заполненная под глазами, глубокая, при осмотре в профиль почти в два раза короче черепа. Спинка носа прямая. Прямоугольный профиль морды формируется толстыми губами, брылями и широкой, хорошо развитой нижней челюстью, чуть уходящей вперед и вверх. Взгляд очень внимательный, умный и живой.

В России кане корсо с 1994 года, и за это время честно заслужили положительные отзывы, как кинологов-профессионалов, так и людей, далеких от собаководства, для кого кане корсо стала первой в жизни собакой. К сожалению, как это часто бывает, в связи с ростом популярности и численности породы, появилось достаточно много собак, ничего общего с настоящим кане корсо не имеющих. Поэтому накопилось немало вопросов по стандарту, по рабочим характеристикам, по тому, каким должен быть современный кане корсо, какова перспектива развития породы.

Сегодня в России на выставках можно встретить кане корсо значительно выше 70 см в холке. Это недопустимо. По стандарту высота в холке кобелей: 64 - 68 см, сук: 60 – 64 см. Допускается +2 см или –2 см. Превышение стандарта оценивается как значительный недостаток. Цвет глаз как можно более темный, в соответствии с окрасом туловища, т. е. у собак серого и палевого окрасов допустимы серые и янтарные глаза, но предпочтение отдается темным. Полная или частичная депигментация век, глаза разного окраса, косоглазие – дисквалифицирующие пороки. В Италии есть кане корсо черного, черно-тигрового и тигрового окрасов с несколько светловатыми глазами. Ведущие специалисты-породники SACC (SOCIETA AMATORI CANE CORSO – Общество любителей кане корсо в Италии) расценивают это как недостаток и стараются в разведении устранить его. Мочка носа при любом типе окраса должна быть только черная. Неполная пигментация (не прокрашенные участки) является значительным недостатком. А полностью непигментированная мочка носа – дисквалифицирующий порок. Окрас кане корсо по стандарту: черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосы разного тона по рыжему или темному фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускается небольшое белое пятно на груди, кончиках лап и на спинке носа. Крупные белые пятна и все окрасы, не предусмотренные стандартом (кремовые, абрикосовые, изабелловые, форментино, шоколадные, подпалые и т. п.), являются дисквалифицирующим пороком. Излишне осветленные (белесые) кане корсо в Италии не желательны и постепенно выводятся из разведения в ходе племенной работы. А именно: кобели вообще не используются, а сукам ставят в пару черных кобелей. У взрослой, сформированной собаки по стандарту прикус – перекус плотный или с отходом до 0,5 см. Кстати, именно он определяет типичную для породы форму головы, прямой профиль морды и характерную линию подбородка и нижней челюсти. «Ножницы» у кане корсо не допустимы (по стандарту SACC). Хвост и уши у кане корсо сегодня купировать не обязательно. Более того, некоторые заводчики специально оставляют щенкам хвост и уши, предполагая, что они в дальнейшем будут жить или выставляться в Скандинавских странах, где купирование запрещено.

Сегодня SACC ведет работу с породой в трех направлениях: строгое соблюдение стандарта и выведение из породы недостатков и нежелательных параметров (американский стандарт кане корсо неприемлем, т. к. допускает большое число недостатков экстерьера и значительно отличается от итальянского стандарта породы и стандарта FCI); проверка всех собак, достигших 12 месяцев, на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов. Особое значение придается рабочим качествам кане корсо по следующим дисциплинам: IPO, Sch H и т. п.

Будем надеяться, что наши заводчики не «ударят лицом в грязь» и скоро представят на суд мировых экспертов превосходные экземпляры кане корсо, которые смогут претендовать на звание чемпиона мира. Ведь на сегодняшний день нет ни одного кане корсо, удостоенного этого титула.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?