ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Китайская хохлатая собака

Небольшая живая собака с сухой и нежной конституцией и гладким голым тельцем. Шерсть присутствует только на лапах, голове и хвосте. Милая, бдительная, очень умная, смелая, ласковая собачка. Она редко нуждается в ветеринарной помощи, легко щенится. Может легко приспособиться как к холодному, так и к жаркому климату. Нуждается в частом мытье и смазывании кожи кремом. У нее может быть аллергия на шерсть! Почти в каждом помете рождаются «пуховички», участие которых в разведении абсолютно необходимо.

Рост сильно варьируется: от 24 - 28 см до 35. Вес от 2 до 3,5 кг. Окрас самый разнообразный, как сплошной, так и пятнистый. Хохолок на голове предпочтительнее пышный и густой. Так же на опушенной части хвоста (нижние 2/3) предпочтительна пышная кисточка. На лапах шерсть должна располагаться не выше запястья и скакательных суставов. Голова длинная со слегка округлым черепом, переход ото лба к морде не глубокий, морда умеренно длинная, щеки сухие. Прикус - «ножницы». Могут отсутствовать все премоляры, а клыки такой формы, что напоминают человеческие. Хвост посажен высоко, серповидно загнут, но, не в коем случае, не закручен. Лапы заячьи с умеренно длинными пальцами.

Вопрос происхождения очень спорный. По одной версии, родина - Мексика, по другой - Китай. Произошли ли китайские голые собачки от ксолоинтцкуинтли или наоборот - тоже вопрос, до сих пор не решенный. Еще по одной версии, в происхождении хохлатой собачки участвовали и чихуахуа. В Китае до сих пор встречаются голые собачки, называемые тай-тай, но, являются ли они предками китайской хохлатой собаки, не известно. В 1966 г такие собачки были только у одной пожилой дамы в США. 4 из них были завезены в Великобританию. В Англии был разработан первый стандарт породы. И по сей день Англия – селекционный центр по разведению голых хохлатых собачек.

В России впервые эта порода появилась в 1993 г. Китайская голая хохлатая собачка – просто находка для городского жителя, не говоря уже о людях, страдающих аллергией на шерсть или астмой, либо просто очень чистоплотных, ведь эти собачки абсолютно не подвержены линьке, и в доме не будет ни шерстинки. Это идеальный компаньон для человека с современным ритмом жизни.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?