ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Кламбер спаниель

Считается, что кламбер-спаниель происходит от старинных альпийских спаниелей, потомков которых в начале 19 века скрещивали с местными спаниелями красно-пегого окраса, которых держал герцог Мальборо. Породу разводили в поместье Кламбер-парк, это владение герцога Ньюкасла, за его пределами они не были известны. Возможно, им была прилита кровь бассетов для получения более мощного костяка. В 1860 году кламбер-спаниель впервые был показан на выставке в Англии.

Назначение: Несмотря на то, что кламбер-спаниели многие годы не используются на охоте, они не утратили охотничьего инстинкта. Эта порода не требует сложной натаски, кламберы достаточно активны на охоте, но так как они массивны, то уступают в скорости другим породам, хотя ведут поиск более тщательно. С кламбером лучше всего охотиться в редколесье. Это удобный помощник пожилому охотнику.

Распространение: Порода редкая, в Англии менее тысячи кламберов. Встречается этот спаниель в США и Швеции, единицами и в других странах, в том числе и в России.

Основные особенности: Кламбер-спаниель массивная, костистая и приземистая собака, при этом активная, с характерной походкой вразвалочку. Голова тяжёлая, квадратной формы, массивная, умеренной длины, широкая в черепной части с обозначенным затылочным бугром. Переход ото лба к тяжёлой морде глубокий. Губы отвислые. Мочка носа квадратная телесного цвета. Глаза глубоко посажены, с отвислыми веками. Уши относительно небольшие, посажены низко, в форме виноградного листа, покрыты густой прилегающей шерстью. Хвост низко посажен, купирован на половину длины.

Волосяной покров: Обильный, густой, шелковистый и плотно прилегающий. На нижней стороне шеи и туловища, с тыльной стороны конечностей развит уборный волос. Окрас: Белый с небольшим лимонно-жёлтыми пятнами на ушах, голове, спине и крапом на морде и конечностях. Высота в холке: кобели около 48 см, суки около 46 см. Вес: кобели 34 кг, суки 29 кг. Характер: Спокойная уравновешенная собака.  Условия содержания: Не создаёт проблем даже в небольшом помещении. Отлично чувствует себя за городом.

Потребность в физических нагрузках: Этот тяжёлый медлительный спаниель должен получать для поддержания формы достаточную физическую нагрузку, но ему подходят больше спокойные размеренные прогулки.

Отношение к людям: Доброжелательное и спокойное. Отношение к животным: Хорошо уживается с другими собаками и животными.

Уход: Собаку необходимо периодически вычёсывать и чистить щёткой, тогда её шерсть будет жемчужно-белого цвета.

Достоинства: Солидный компаньон для любителей размеренного образа жизни. Кламбер-спаниель надёжен и невозмутим.

Сложности: Для порывистого человека эта собака слишком тяжела и медлительна.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?