ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Лабрадор-ретривер

Очень активная, крепкого сложения, компактная и мускулистая, чрезвычайно симпатичная собака, располагающая к себе с первого взгляда. Глубокая грудь, широкий череп, хорошо развитые мышцы, удивительный, единственный в собачьем мире "выдровый" хвост, очень умные и выразительные глаза, - лабрадор вызывает интерес и желание узнать о нем больше.

Лабрадор - собака в прямом смысле водоплавающая. И, соответственно, все ее строение приспособлено к водной среде обитания. Во-первых, хвост - широкий у основания и суживающийся к концу, покрытый короткой, плотной шерстью, в воде, - настоящие ласты. Во-вторых, шерстный покров - шерсть короткая, густая, без волнистости или очесов, с густым подшерстком, что защищает собаку от промокания. В-третьих, перепонки между пальцами на лапах, что значительно облегчает собаке плавание. Высота в холке 54 - 62 см, вес 25 - 34 кг. Окрас всегда сплошной: черный, шоколадно-коричневый и желтый (от светло-кремового до красно-лисьего).

Предков лабрадора завезли в Великобританию в начале 18 века рыбаки Ньюфаундленда. Эти собаки были отважными пловцами. Они помогали рыбакам загонять рыбу в сети, вытаскивать невод, даже ловили рыбу сами, пастью. Так же всегда звали на помощь лабрадора, если что-то упало за борт. Вобщем, на любом судне они были незаменимыми помощниками. У себя на родине в Гренландии эти рыбацкие собаки вымерли (налог на их содержание был слишком высок, и рыбаки не могли позволить себе такую роскошь, как собака). В Великобритании, напротив, эта порода приобрела чрезвычайную популярность как полевая охотничья собака и аппортировщик дичи с воды. Свое название порода получила по названию острова Лабрадор, расположенного близ острова Ньюфаундленд.

Про лабрадора говорят, что это собака с железным здоровьем и золотым характером. Ведь не зря же эта порода является одной из самых популярных пород в мире. Он прекрасно себя чувствует и в однокомнатной квартире, и в большом доме. Он легко находит общий язык со всеми членами семьи (в том числе и четвероногими). Уход за шерстью - ничего не может быть легче: специфическая шерсть этих собак буквально отталкивает не только воду, но даже грязь, - поэтому вполне достаточно протереть собаку жесткой массажной варежкой, либо мягкой щеткой, не царапающей кожу. Лабрадор не требует изнурительных прогулок: 2 - 3 раза в день по 20 - 30 минут его вполне удовлетворят. Но, в то же время, он с удовольствием проведет с вами весь день на природе, не выказывая ни капли усталости, и будет этим абсолютно счастлив. Вообще, лабрадор счастлив, когда счастлив его хозяин. С этой собакой не обязательно ходить на дрессировочную площадку, ее можно воспитывать как ребенка, терпеливо, но настойчиво объясняя, что можно, а что нельзя. Но, если вы собираетесь участвовать со своим любимцем в различных соревнованиях и шоу, то для него не составит труда выучить курс послушания. Так что, если вы решили завести лабрадора, можете ни секунды не сомневаться: эта собака сразу и навсегда покорит ваше сердце.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?