ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Лайка русско-европейская

Лайка считается одной из старейших пород собак, служащих человеку испокон веков. До наших дней у нее сохранились характерные признаки, свидетельствующие о близком родстве с волком и шакалом. Охотничьи лайки выведены в таежной зоне Евразии для промысловой охоты на пушного зверя, пернатую дичь, крупных копытных животных и хищников. Обладая звучным голосом, они преследуют дичь молча и только остановленную или загнанную на дерево облаивают до прихода охотника.

Все четыре национальные породы охотничьих лаек (русско-европейская, западно-сибирская, восточно-европейская, карело-финская) — превосходные, практически универсальные охотничьи собаки — энергичные, ловкие, подвижные, очень смышленые.

Они сообразительны и самостоятельны, преданы и послушны хозяину, хотя и обладают независимым нравом. Их отличает необыкновенная выносливость и нетребовательность к условиям содержания, тонкое обоняние и слух, необычайно острое зрение.

Русско-европейская лайка была выведена в Европейской части России. В дальнейшем она получила широкое распространение в средней и центральной полосе страны. Размеры и общий вид: высота кобеля в холке 52—58 см, суки — 48—54 см.

Крепкая, плотная собака среднего роста. Шея мускулистая, сухая, ее длина равна длине головы. Широкая и глубокая, умеренно овальная грудь, прямая, широкая, мускулистая спина, короткая поясница, широкий, покатый, недлинный круп. Живот подтянут. Конечности прямые, крепкие и сухие, поставлены параллельно. Длина ног несколько больше высоты собаки в холке.Окрас черный, черный с белым, черно-пегий, белый с черным, белый. Крап на ушах и конечностях нежелателен.

Шерсть густая, грубая, прямая. На голове и ушах шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая к коже. На скулах, шее и плечах она значительно пышнее, образует баки и воротник. Подшерсток густой и мягкий. На голове, ушах и конечностях шерсть более короткая, а на задней стороне бедер — более длинная, образующая штаны. Допускается удлиненная шерсть на нижней стороне хвоста, но она не должна образовывать подвес.Голова по форме приближается к равностороннему треугольнику, умеренно клинообразная, с относительно широкой черепной частью. Переход от лба к морде выражен нерезко.

Морда сухая, заостренная, параллельна линии лба, заметно короче черепной части. Хорошо выраженные скулы, крепкие челюсти, сухие губы, плотно прилегающие к деснам. Мочка носа черная.Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, коричневые или темно-коричневые при любом окрасе шерсти. Уши стоячие, подвижные, умеренно высоко поставленные, в форме треугольника с широким основанием и острыми вершинами. Хвост высоко посажен, загнут в виде кольца или серпа на спину или прижат к бедру. На быстром ходу хвост выпрямляется. Допускается, что в спокойном состоянии он может быть опущен. Лапы круглые, пальцы сводистые, собраны в комок. Прибылые пальцы на задних.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?