ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Левхен (Малая львиная собака)

Символ храбрости и отваги - левхен - настоящий победитель диванов и властелин подушек. Традиционная стрижка делает эту собачку похожей на льва.

Согласно французскому стандарту, высота в холке 25 - 32 см, вес 2 - 4 кг. В США допускается более широкий предел роста 20 - 38 см, в Англии верхний предел роста 33 см, вес 1,8 - 4,1 кг. Голова относительно короткая, достаточно широкая в черепной части. Морда короткая. Переход ото лба к морде достаточно глубокий, чтобы придать морде характерное для породы выражение и сходство со львом. Мочка носа черного цвета. Глаза круглые, большие, темного цвета. Уши висячие, некрупные, покрытые густой шерстью. Туловище короткое, грудная клетка объемная, но не должна быть чрезмерно громоздкой. Лапы маленькие и округлые. Окрас любой (одноцветный или пятнистый), кроме шоколадного и печеночного. Наиболее ценные окрасы - белый, черный и палевый. Хорошо смотрится львиный окрас - темно-песочный, с затемнением на морде, ушах, лапах и хвосте. Волос густой, удлиненный, неприлегающий, равномерно развит на всех частях тела, что позволяет стричь собачек этой породы «подо льва», что придает им неповторимое очарование.

Левхен - старинная французская порода, ближайший родственник бишона фризе. Одни из первых изображений львиных собачек находятся в склепе собора во французском городе Амьен (14 в). С 15 в - от Дюрера Гойи львиная собачка встречается на многих полотнах художников-портретистов. По картинам мы знаем, что среди поклонников левхена были мадам Помпадур, жена Наполеона Жозефина, герцогиня Альба. Считается, что левхен - продукт скрещивания малых барбетов с пуделями. После Первой мировой войны восстановлением породы занималась мадам Беннет из Брюсселя. Для улучшения внешнего вида им приливали кровь пуделя. После Второй мировой войны осталось всего десяток собак, которые происходили из питомника Рихарта. Книга рекордов Гиннеса в 1960 г отмечала львиную собачку как самую редкую породу собак в мире. Сегодня порода встречается во многих странах Европы. Кеннел-клуб официально признал породу в 19711 г, а в 1976 г левхен был допущен на английские выставки, тогда же первые левхены были завезены в США. Сейчас во Франции ежегодно рождается около 100-а детенышей. Официальный стандарт породы - французский, его последний вариант утвержден в 1995 г. Для того, чтобы львиная собачка сохранила присущий породе облик, ее необходимо регулярно стричь.

Левхен - это веселый, неприхотливый компаньон, обожающий прогулки, отлично чувствующий себя и в городе и в деревне. Эти собачки почти не болеют, возраст 12 - 14 лет для них не предел. Собачки прекрасно ладят со всеми членами семьи и с другими животными, она сообразительна и приветлива.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?