ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Леонбергер

Леонбергер - крупная собака с мощным костяком. Несмотря на крупные размеры она не производит впечатления неуклюжей громоздкой собаки. Это величавое, грациозное и элегантное животное. В своих движениях и повадках она очень напоминает большую кошку - гибкая, пластичная, такая же осторожная и недоверчивая. Тип нервной деятельности - сильный. Оборонительная реакция проявляется в активной форме, при которой возможны вспышки злобной ярости. Прекрасно ладит с другими собаками и со всеми своими животными, но при этом не терпит подавления, а склонен к доминированию. Почти не нападает первым, упорен в борьбе.

Во всем мире используется как защитно-охранная собака. Если вы решили приобрести Леонбергера, то вы должны знать, что в ваш дом войдет очень серьезная собака, которая потребует от вас много моральных, физических сил и материальных затрат. На сколько она ласковая и нежная со своими, на столько недоверчивая, злобная к чужим. Это флегматик с прекрасной реакцией и молниеносными прыжками, с врожденными качествами охранной собаки. Преобладают такие черты характера как неподкупность и осторожность, любит детей, прекрасно дрессируется. Содержание собаки не требует больших трудностей. Для них одинаково как городская квартира, так и вольная загородная жизнь, ей не страшны ни жара ни мороз. Она одинаково переносит как - 30 С, так и +30С. Порода очень коммуникабельна, прекрасно уживается со всякой живностью. Леонбергер никогда не отвоевывает место под солнцем, т.е. не претендует на первенство у людей. С людьми проявляет лидерские качества только при защите хозяина и его имущества.

Обладая сильной мускулатурой и крепким костяком леонбергер не боится физических нагрузок. Прекрасно бегает и очень легко берет препятствия берет препятствия. Леонбергер любит воду и прекрасно плавает. Леонбергер - сравнительно молодая порода, по ФЦИ утверждена с 1905 года, а вообще, первое упоминание о леонбергере было в 1808 году. В 1895 году, был создан Интернациональный клуб леонбергеров.

Порода получена на базе большой Пиренейской собаки и черно-белых ньюфаундлендов. Считается, что порода не исключает присутствие сенбернаров и догов, ее иногда называют "длинношерстным догом". Так же леонбергера называют "ее высочество" не только из-за ее гордой величавой осанки, но и из-за того, что она дарилась в знак уважения к Королевским особам, а из-за высокой цены, приобрести леонбергера могли позволить себе только состоятельные особы. Владельцами леонбергеров были такие известные личности как - Императрица Елизавета Австрийская, Принц Уэльский, Император Наполеон II, Гарибальди, Король Бельгии, Бисмарк, Король Италии, Вагнер. В 1853 году, леонбергер был подарен , в знак большого уважения Николаю I. Порода Леонбергер ведет свой отсчет в России с 1989 года и сосредоточена главным образом в Москве. Порода, все больше привлекает к себе внимание. Популярна в Дании, Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Польше. Быстро завоевывает Англию и Америку (в Америке, главным образом порода сосредоточена в Калифорнии).

Леонбергер - мощная собака с богатой, но не рельефной мускулатурой. Обладает сильным, уравновешенным темпераментом. Рост кобеля от 12 до 80 см, рост суки от 65 до 75 см. Как и у всех собак - великанов, верхнего предела роста нет, чем крупнее, тем лучше, главное, чтобы собака была пропорциональной и не утрачивала своих рабочих качеств. Порода имеет растянутый формат. Голова не должна производить впечатления тяжести и не приближаться к формам сенбернара или ньюфаундленда. Она больше вытянута в длину, чем в ширину, с плоским щеками. Спинка носа ровная и слегка выгнутая. Мочка носа всегда чуть опущена и смотрит вниз, а не открыта как у сенбернаров. Губы прилегающие, зубы крупные, обязательно ножницы. Глаза от светло-коричневого до темного. Чем темнее, тем лучше. Желтые глаза - порок. Окрас от палевого до рыжевато-коричневого, от песочного до желто-рыжего с черными кончиками волос с черной маской или полумаской. Размер или отсутствие маски для оценки значения не имеет, но предпочтителен. Обязательна черная окантовка глаз и ушей. Губы, нос, подушечки лап - только черные. Согласно Международным стандартам в окрасе не должны присутствовать белые и черные пятна на теле. Допустим черный остевой волос, не более 0,5 длины волос и белая отметина на груди и на пальцах лап (при обязательном наличии черных подушечек). Хвост - толстый, мощный, обильно покрыт шерстью. Всегда чуть приспущенный. Окрас идентичен основному, но допускается "барсучий хвост". В возбужденном состоянии разрешается поднятие хвоста только на нижнюю треть. Поднятый над спиной хвост - порок. Лапы - круглые, сомкнутые. Имеются перепонки. Заячья лапа - порок. Ярко выражен половой диморфизм. Движения леонбергера напоминают движения льва с огромными прыжками. В беге - широкая рысь. Весь облик леонбергера это аристократизм, яркий темперамент и высокий интеллект. Умственные способности леонбергера позволяют самому принимать решения в экстремальных ситуациях.

Если вы хотите приобрести красивую, рабочую собаку, ходить с ней на выставку, то для начала поинтересуйтесь родителями вашего будущего щенка, какими качествами наделены их предыдущие братья и сестры. Хорошо когда мать кормит щенков до передачи в чужие руки. У всех крупных пород, беда с конечностями, поэтому если Вы не располагаете достаточным количеством свободного времени, то вам лучше брать собаку более сухую и со средним костяком, так как щенок со всеми задатками крупного леонбергера потребует от вас много часовых прогулок. При выборе пола собаки знайте. Что кобели крупнее (в холке минимум 70см) с грубыми (мужественными) чертами. По характеру они более властные, свободолюбивые. Хозяин существует в период лечения <трав и отсутствие <дам>> . Неразвязанные кобели более спокойные и не проявляют влечения к самкам, но это не редко приводит к мочекаменной болезни и смерти от уремии. Суки - мельче и изящнее кобеля (в холке не менее 65 см). Более преданы хозяину, легче подчиняются и в любых условиях постоянно готовы находится рядом со своим покровителем. Менее послушной она бывает в период течьки, но не бойтесь это бывает 2 раза в год по 18-26 дней. Все это относится ко всем породам собак. Суки совсем необязательно рожать, это не сказывается на ее здоровье, если же у вас племенная собака вы должны быть настроены на роды. Вяжутся только здоровая сука. Нельзя использовать вязку в лечебно-профилактических целях. Потомство от больной самки обречено. Леонбергеры рождаются в среднем (помет из 5-6 щенков) - 500 грамм. В среднем ко дню актировки (40 дней) вес щенка увеличивается в 10 раз. Но не только вес является показателем здорового, хорошего щенка. Вы должны видеть, что все щенки активные, глазки блестят, веки не в коем случае не светло-розовые или белые (это признак анемии или как говорят в народе "малокровие"). Костяк крепкий, шерсть блестит нет признаков рахита (искривление лап, реберных наростов). Лучше всего брать щенка с 40-го дня и выращенных на воле, либо в квартире, где щенки неограниченны вольером, а находятся на свободе. К этому времени щенок должен есть все и прекрасно лакать из миске сам. Каши на мясном бульоне, творог, мясо, овощи (морковь тертая через мелкую терку с оливковым или кукурузным маслом), витамины А и Д, кальций. Сейчас очень много готовых кормов и подкормок для выращивания собак крупных пород, поэтому выбор питания сделайте совместно с заводчиком вашей собаки.

При выращивании щенка леонбергера вы должны помнить, что это собака с богатой мускулатурой и очень часто она развивается гораздо быстрее чем костная ткань, поэтому для них опасна перегрузка конечностей также как и недостаток движений. Нельзя забывать, что щенок растущий на воле (загородные участки, дачи, деревни), тоже нуждается в вынужденных прогулках на поводке по жесткой поверхности асфальт, бетон). Характер прогулок и длительность выгула должен быть сугубо индивидуален. Лучше чаще связываться с заводчиком по всем неясным вопросам, нежели принимать советы владельцев собак других пород (то, что полезно и можно другим породам - леонбергерам нельзя). Если вы будете выполнять все советы заводчика, это избавит вас от многих проблем и неприятностей.Кормление, минеральные подкормки и прогулки должны соответствовать возрасту и весу собаки. Уход за шерстью такой же как и у всех длинношерстных пород. Важно правильно воспитать собаку, чтобы не получить либо "диванный вариант" либо неуправляемого зверя. Правильно, выращенная и воспитанная собака этой породы, украсит вашу жизнь и сделает ее спокойнее во многих отношениях. У вас в друзьях будет собака про которую можно сказать, что это самая красивая, самая умная, самая ласковая и самая самая собака.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?