ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Мальтийская болонка (Мальтез)

Мальтез - изысканная, энергичная и бойкая, жизнерадостная и ласковая, чуткая и самоуверенная маленькая собака, покрытая длинной, струящейся как водопад, прямой. Ниспадающей, роскошной, белоснежной шерстью, с которой контрастируют черные умные глазки и черные мочка носа и губы.

Половой тип выражен умеренно. Темперамент уравновешенный, характер интеллигентный и покладистый. Тип конституции крепкий-сухой. Высота в холке кобелей 21 - 25 см, сук 20 - 23 см. Вес примерно 3 - 4 кг. Индекс формата слегка растянут 120 - 130. Волос длиной около 22 см. Подшерсток отсутствует. Окрас белоснежный, налет цвета слоновой кости допускается. Уши достаточно длинные и высоко посаженные, висящие на хряще, плотно прилегают к щекам. Глаза довольн7о большие, округлые, не слишком широко и не слишком глубоко посажены. Веки сухие, плотно прилегающие, с черной окантовкой. Прикус ножницеобразный, резцы - в линейку. Поясница короткая, слегка выпуклая. Хвост высоко посаженный, толстый у основания, сужающийся к концу, длиной примерно 60% от высоты собаки в холке, закинут на спину и прижат к крупу с той или с другой стороны. Лапы небольшие, округлые, сводистые, в комке, подушечки черные, ногти короткие, черные или темные.

Мальтез - одна из старейших пород собак. При раскопках находили скульптуры, датируемые 8 в до н. э., изображающие собак, чрезвычайно похожих на мальтезе. Ч. Дарвин предполагал возникновение породы, приблизительно, в 6 в до н. э. Происхождение болонок теряется в веках, но имеется действительно много египетских скульптур собачек, похожих на мальтезе. Вероятно, происхождение породы лежит восточнее побережья Средиземного моря. В 1841 г в Англию были привезены две собачки (Психея и Купидон). Они и стали родоначальниками породы. В 1859 г мальтез был впервые представлен на выставке. А в 1904 г был основан первый монопородный клуб. В 1965 г состоялась первая монопородная выставка, на которой было представлено 66 собак.

Салонное происхождение этих собачек проявляется во всем: в облике, в манере себя держать, в поведении, в утонченности чувств. В нежной привязанности к человеку. Общаясь с мальтезом, человек приобщается в прекрасному и высокому.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?