ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Мастино-неаполитано

Сильный, величественный, грубого сложения, с сырой отвислой кожей мастино, весящий нередко 70 кг, привлекает внимание. Его массивная фигура и мощь ассоциируются с обликом и силой гиппопотама. Череп широкий и плоский, морда и губы большие, тяжелые, кожа образует обильные тяжелые складки. Мочка носа крупная с открытыми ноздрями. Грудь широкая, очень хорошо развита. Шерсть плотная, жесткая на ощупь. Допустимые окрасы: черный, голубой, серый, красного дерева и тигровый. Высота в холке 59-76 см. Вес 50-70 кг.

Считается, что мастино является прямым потомком старых римских боевых собак. С незапамятных времен мастино сражались на собачьих боях и принимали участие в различных видах травли на животных. Исстари мастино использовали в качестве сторожевой собаки. До недавнего времени мастино не считался престижным или элитарным. Мастино держали мясники, сторожа, крестьяне. Разведение носило довольно хаотичный характер.

Отцом породы стал Пьеро Сканциани. На выставке в Касл дель Ово в 1946 г он представил 8 особей, которые, правда, сильно отличались между собой, но имели и много общих черт – прежде всего, крупное, могучее сложение и импозантную внешность. Продолжая проводить эксперименты в своем питомнике «Вилланова», Сканциани получил образцового кобеля, которого назвал Гуаглино. Именно этот кобель стал прародителем сегодняшней породы. Именно с него был написан стандарт, принятый Обществом итальянского мастино, основанным в 1949 г. В этом же году стандарт был утвержден Международной кинологической федерацией. Гуаглино был первым чемпионом породы и первым мастино, занесенным в официальную итальянскую племенную книгу. Характерные внешние особенности этого кобеля были закреплены в потомстве путем планомерного систематического инбридинга. Но процессу тщательного отбора помешал стремительный рост спроса на мастино. Начиная с 70-х годов порода неожиданно стала модной. Стремясь не упустить плывущие в руки деньги, заводчики мало заботились о породности, продавая собак, которые хоть приблизительно своими статями напоминали мастино. Зачастую «всплывают» щенки из неизвестных источников. Проконтролировать все до конца не удается ни Обществу итальянского мастино, ни Центральной кинологической организации Италии. Другая проблема племенного разведения мастино связана с гигантоманией. Нередко заводчики стремятся к особо крупным размерам, забывая о других качествах мастино. Довольно часто можно встретить «результаты» такого разведения с вздернутым задом, неправильными конечностями, слабой спиной.

Мастино сегодня – это непревзойденный защитник дома и имущества. Однако он никогда не проявляет агрессивности по отношению к людям. Его спокойное поведение и доброжелательность делают его приятным спутником. Это не самая лучшая собака для маленькой квартиры, в которой ей не будет хватать места и жизненного пространства.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?