ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Московская сторожевая

Крупная, широкотелая, массивная, с несколько вытянутым корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, выносливая, неприхотливая собака, у которой в крови охрана своего места и жилища.

Костяк грубый, крепкий. Предпочтительная высота в холке кобелей 77 - 78 см, сук 72 - 73 см. Индекс растянутости кобелей 102 - 108, сук 1104 - 108. Половой деморфизм сильно выражен. Голова массивная, широкая в черепной части, лоб немного выпуклый, переход к морде короткий и четко выраженный. Уши небольшие, висячие на хрящах, треугольной формы, довольно высоко поставленные. Глаза небольшие по размеру, темные, кругловатой формы, широко и прямо посаженные. Прикус - «ножницы», обязательно наличие полного комплекта зубов (42), резцы расположены на одной линии. Хвост высоко посаженный, толстый, длиной до скакательного сустава, слегка изогнут на конце. Основание хвоста находится на одной линии с корпусом. Шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. Хорошо развит украшающий волос. Окрас рыже-пегий, пятнистый белый с рыжими или бурыми пятнами. Обязательны черные очки и чернота на ушах, белая проточина на лбу.

Порода родилась в питомнике «Красная Звезда». Работа по ее созданию была начата сразу после ВОВ. Прародителями были кавказская овчарка, русская пегая гончая, русская псовая борзая, сенбернар и немецкая овчарка. Из первоначально полученных метисов отбирали собак с хорошей нервной системой, грубым крепким типом конституции, подвижной реакцией и экстерьером, соответствующим строгим требованиям служебной собаки, как, например, неприхотливость к условиям содержания. Лохматая собака, крупного роста, с грубым костяком, злобная и активная - это основные признаки первичного отбора. В 1985 г. - порода была зарегистрирована в СССР, а в 1990 г - был основан клуб породы Московская сторожевая овчарка. 17 апреля 1992 г был утвержден новый стандарт.

В меру злобная, ласковая, как котенок, в доме и, одновременно, прекрасная защита и охрана, яркая и красивая, - и все эти качества сочетаются в одном существе - московской сторожевой овчарке. Конечно, ее ждет блестящее будущее.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?