ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Немецкий дог

Красивые формы, гладкая блестящая шерсть, под которой хорошо заметны сильные мышцы, легкость движений, элегантность - вот облик немецкого дога. Голова длинная, узкая, с точеными прямыми линиями контура. Уши высоко поставленные, среднего размера. Хороший костяк и очень плотное сложение важны для породы. Высота в холке 71-80 см, вес 45 кг и выше. Окрас может быть пяти вариантов: черный, голубой, тигровый, палевый и мраморный (арлекин). Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая, блестящая.

Основным племенным материалом для выведения этой породы послужил датский дог - собака, на протяжении многих веков известная и довольно широко распространенная на территории современной Дании и прилегающих к ней немецких землях. Датская порода догов имела свои особенности: в сравнении, например, с английским мастифом - более вытянутая морда без висячих губ, длинная шея; датский дог был значительно суше и потому подвижнее. Датский дог являлся великолепным образцом боевой собаки. Как правило, его использовали для травли диких свиней и диких быков, а также для охраны жилища. Исторически сложилось, что датская порода догов к концу 19 в. практически совершенно перестала разводиться на ее родине, и основное поголовье датских догов оказалось на территории будущей Германской империи. Уже с середины 19 в. немцы приступили к скрещиванию датского дога с другими догоообразными (или мастифообразными) травильными собаками южных немецких земель. Эта линия получила первоначальное наименование "ульмские доги". Одновременно на севере тоже велось разведение догообразных собак. Здесь оно базировалось в основном на подлинных датских догах. На выставке 1863 г. в Гамбурге доги были представлены как две разновидности: ульмский дог и датский. После провозглашения Германской империи (1871 г.) возникла идея слияния двух родственных линий и создания породы "немецкий дог". Название новой породы зазвучало с 1876 г., но только в 1888 г. в Берлине был основан клуб немецких догов, который окончательно объединил заводчиков, а единый стандарт, судя по всему, впервые был принят лишь в 1890 г.

Благодаря своей анатомии и не утраченным рабочим качествам травильных собак немецкие доги были вполне уместны и в светских салонах знати, и в псарнях охотников. Очень быстро порода перешагнула национальные границы и прочно обосновалась в других странах. Первая мировая война и последующие за ней трудные годы значительно сократили популяцию немецких догов в Германии. Но полного уничтожения не произошло, и породу не пришлось воссоздавать.

Прежде чем решить, заводить вам немецкого дога или нет, необходимо вспомнить, каковы размеры вашей квартиры, двора и кошелька. Немецкий дог должен участвовать в жизни семьи, да и время обеда для всех становится излюбленным. Многие считают, что немецкий дог слишком благороден, чтобы работать по задержанию преступников, хотя его размеры и сила говорят о том, что именно для этих целей он и был выведен.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?