ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Ньюфаундленд

Первое слово, приходящее на ум при взгляде на ньюфа - это красота. Это крупная, величественная и статная собака с мощным костяком, но ни в коем случае не слишком громоздкая, живая и подвижная. Голова широкая и массивная, тело мускулистое, с хорошо развитой грудной клеткой, грудь очень широкая. Лапы собранные, напоминают медвежьи, с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Шерсть у ньюфов средней длины, очень густая, на задней стороне конечностей есть небольшие очесы, подшерсток хорошо развит. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами. Высота в холке 66 - 76 см, вес 50 - 68 кг. Окрас черный или бронзовый. Ньюфаундлендов бело-черного окраса называют ландсирами, они отнесены FCI к отдельной породе.

Когда в 10 - 11 веках деревянные ладьи викингов под предводительством Л. Эриксона дошли до острова Канадского архипелага, с ними были боевые догообразные собаки. На полуострове Лабрадор, живя в поселках первых поселенцев, эти догообразные собаки смешивались с местными ездовыми лайками. В отличие от арктических собак по всей Канаде, которые в основном были белого цвета с бурыми или черными пятнами, на Лабрадоре культивировались изолированно собаки совершенно черные, иногда с бурыми подпалинами и белыми отметинами. Вот с этими-то большими черными собаками и встретились на Северо-восточном побережье Канады рыбаки Португалии и Испании, суда которых укрывались там в бухтах во время шторма. Считается, что корабельные собаки скрещивались с лабрадорскими, в результате чего появилась новая порода водяных собак - ньюфаундленд (по названию самого восточного канадского острова Ньюфаундленд, расположенного рядом с полуостровом лабрадор). Ньюфаундленды позаимствовали от лабрадоров одноцветную черную шерсть и массивную догообразную голову, от кау-дагуа или подобных им собак - коричневый, шоколадный окрас, безграничную любовь к воде, желание плавать и, конечно, развитые перепонки на лапах. Эти собаки - великолепные пловцы. На острове Ньюфаундленд к ним относятся, как к рабочим собакам, используя их способности и силу в помощь рыбакам и в упряжках. Известны случаи, когда ньюфы перевозили на себе тяжести, под стать тем, что перевозят вьючные животные. И, хотя это трудно сегодня представить (ведь ньюф - это воплощение спокойствия и добродушия), они успешно сражались с волками, мало того, всегда побеждали.

Родная же их стихия - это вода. Они были незаменимыми помощниками рыбаков: помогали загонять рыбу в сети, тянуть невод, даже ловили рыбу пастью. А спасение утопающих! Тут им нет равных. Известен случай, когда ньюфаундленд проплыл более 20-ти км. со спасенным человеком на спине. Причем спасать он готов когда угодно и кого угодно (даже своих четвероногих недругов, с которыми только что повздорил). Отсутствие боязни высоты позволяет использовать их в очень сложных спасательных операциях (даже прыжки в воду с вертолета). Эти врожденные качества ньюфов и используются больше всего человеком. Применить этих собак в защитно-караульной службе не удалось (из-за абсолютной их беззлобности). Даже попытки прилить ньюфам кровь кавказских и среднеазиатских овчарок не привели к ожидаемым результатам: полученное потомство было так же миролюбиво; этот проект был закрыт из-за бесперспективности.

Сегодня ньюфаундлендов часто заводят в качестве домашних любимцев, если позволяют размеры квартиры.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?