ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Русский спаниель

Подружейная длинношерстная собака, небольшого роста. Подвижная, уравновешенная, выносливая. За работу принимается рано, не требует больших трудов по натаске.

Сложение крепкое-сухое. Индекс растянутости кобелей 110 - 175, сук 115 - 120. Высота в холке кобелей 38 - 44 см, сук 36 - 42 см. Голова сухая, умеренно длинная. Лоб слегка выпуклый, надбровные дуги сильно развиты. Глаза овальные, умеренно крупные, прямо поставленные, карие в тон окраса шерсти собаки. Уши висячие, длинные, широкие, плотно прилегающие к скулам, посажены немного выше или на линии глаз. Хвост довольно толстый у основания, прямой, с подвесом, держится на линии спины, купируется на половину длины. Покровный волос длинный, мягкий, блестящий, прямой или слегка волнистый, плотно прилегающий. На нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, на ушах и нижней части хвоста уборный волос более длинный, образует очесы и подвес. На голове и передней стороне ног волос короткий и прямой. На шее, спине, боках и крупе волос длинный и густой. Окрас: одноцветный (черный, коричневый, рыжий); двухцветный (черно-пегий, коричнево-пегий, рыже-пегий); трехцветный (белый с пятнами или мазками, черный и коричневый с подпалинами).

В Россию спаниели были завезены в середине 19 в, но значительного распространения среди охотников не получили. Однако использование какой-либо одной из существующих пород спаниелей в нашей стране оказалось сложным из-за небольшой численности каждой породы. Кроме того, условия охоты в наших угодьях предъявляют особые требования к собакам. Все это послужило стимулом для создания новой породы спаниелей – русского охотничьего спаниеля, который отличается от своих прародителей более крепкой конституцией, выносливостью, меньшей декоративностью. На первых порах было получено поголовье, разнообразное по экстерьеру и представленное, в основном, помесями кокеров с суссексами и спрингерами. Постепенно, в результате отбора экземпляров, наиболее желательных для отечественного охотничьего использования, собаки стали приобретать признаки современного русского спаниеля. В 1951 г. был утвержден первый стандарт породы, который дорабатывался в 1955 и 1966 годах. С 1972 г. уже не допускались вязки с другими породами спаниелей. Отбор производителей и подбор пар осуществляется до настоящего времени ежегодно на основе данных, полученных на выставках и полевых испытаниях, с учетом положительных и отрицательных качеств собак. РОС имеет не только присущий этой породе внешний вид, но и специфический, присущий только им набор рабочих качеств. Со спаниелем можно охотиться на любую птицу, которая подпускает на выстрел. Он найдет ее верхним чутьем или по следу, поднимет под выстрел и подаст сбитую. РОС, находящийся в хорошей физической форме, может работать на охоте 4 – 5 дней без отдыха. Он прекрасно плавает, охотно идет в любую крепь и крапиву, его шерстный покров не требует большого ухода.

Спаниель удобен в содержании, занимает мало места. Его удобно перевозить в транспорте. Можно использовать на охоте по любой птице, весной, летом и осенью. У них веселый, общительный характер, они очень привязываются к домашним. Обычно, спаниель – это любимец всей семьи.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?