ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Русский черный терьер

Русский черный терьер - это яркая и незаурядная собака, гордость России перед всем миром. Удивительно умная и управляемая, сильная, мужественная, выносливая, уверенная в себе, красивая, статная собака. Прекрасный сторож и великолепный компаньон.

Крупный рост делает внешность собаки довольно внушительной: у кобелей 68 - 74 см, у сук 66 - 72 см, допускаются +3 см, нижний предел у кобелей 66 см, у сук 64 см. Тип высшей нервной деятельности: уравновешенно-подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме. Половой деморфизм хорошо выражен. Голова пропорциональна туловищу. Переход от лба к морде заметен, но не резок, линия лба параллельна линии морды. «Усы» и «борода» придают морде прямоугольную форму. Мочка носа черная. Уши высоко поставлены, висящие на хрящах. Глаза небольшие, овальной формы, широко поставленные, темного цвета. Веки сухие, плотно прилегающие. Зубы крупные, белые, полный комплект (42), резцы на одной линии. Прикус ножницеобразный. Хвост высоко посажен, толстый, коротко купирован. Лапы крупные, сводистые, в комке. Шерсть грубая, густая. Волос с изломом, длиной 4 - 10 см. Обязательно наличие украшающего волоса. «бровей», «усов», «бороды». Подшерсток густой, мягкий, хорошо развитый. Обязателен тримминг по установленной форме. Окрас черный и черный с незначительной сединой. Дисквалифицирующие пороки: непропорциональность, отклонение от типа сложения, трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность, крипторхизм, неполнозубость, резцы не в линию, шелковистая, курчавая шерсть, отсутствие украшающего волоса, наличие белых пятен и отметин, четко ограниченные участки обильной седины, нестандартный окрас.

Работа кинологов центральной школы военного собаководства (племенной питомник «Красная звезда») под руководством полковника Г.П. Медведева по выведению новой породы началась сразу после ВОВ. На небольшом материале было создано несколько породных групп. Последовательно скрещивая ризеншнауцера с эрдельтерьером, ризеншнауцера с ротвейлером, ризеншнауцера с ньюфаундлендом были получены очень интересные собаки черного окраса, с уборным волосом и грубой шерстью. Их объединили в одну группу и условно назвали «черными терьерами». В 1958 г. в «В наставлениях по дрессировке и применению военных собак» был опубликован первый стандарт черных терьеров. К 70-м годам уже была создана хорошая племенная база. В этот же период к работе подключаются и кинологи-любители, биологи и генетики. Работа над породной группой становится более жесткой и целенаправленной. В 1981 г. порода была официально признана и составлен первый стандарт, а в 1984 г. на Международной ассамблее в Мехико порода была признана и FCI. Впервые на международных выставках черныши были представлены в 1994 г. (Борно) и в 1995 г. (Брюссель). В 1993 г. был составлен второй вариант стандарта, а в 1997 г. - третий, которым мы и рукодствуемся в настоящее время. При выведении черного терьера преследовалась цель создания крупной, универсальной, военной собаки, крепкого-грубого типа конституции, сильной и выносливой в работе, универсальной в применении. При создании чернышей были использованы опыт и методы выведения орловского рысака и буденновской породы лошадей.

Порода еще очень молодая, примерно 11 - 12 поколений и работа по ее становлению и совершенствованию еще продолжается, и нынешние заводчики должны отнестись к этому с надлежащей серьезностью и ответственностью. Ведь русский черный терьер - это часть «лица нации».

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?