ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Сенбернар

Мощная, пропорционального телосложения крупная собака с хорошо развитой мускулатурой, массивной головой, темными, глубоко посажеными глазами.

Шерсть сенбернара очень густая: у гладкошерстного варианта она плотно прилегает, у длинношерстного - средней длины, слегка волнистая. Окрас бело-рыжий, рыже-белый с насыщенно красным или темно-коричневым тоном пятен. Высота в холке 65-70 см, вес 50-70 кг. Стандарт породы для короткошерстной и длинношерстной разновидностей сенбернаров был единогласно установлен в 1887 г на Цюрихском международном конгрессе. Стандарт принят всеми европейскими клубами, кроме Англии. В Англии от завезенных настоящих сенбернаров получили резко отличающийся английский тип собаки.

Большая часть сенбернаров происходит от собак Шумахера (собаковод, живший в Голлингене близ Берна, благодаря которому порода не исчезла бесследно во время жестокой бури в 1812 г, когда погибло много чистопородных собак). Первоначально сенбернары были только короткошерстные, как более пригодные для спасательных работ, так как длинная шерсть сильно намокает и в нее забивается много снега. Но затем от скрещивания с пиринейскими овчарками произошла длинношерстная разновидность сенбернара, понравившаяся многим любителям этой породы в разных странах. Достоверно известно, что в 13-15 веках в Сен-Бернарском монастыре была выведена новая порода собак. Эти собаки, получившие затем название "сенбернары", отличались изумительным чутьем, способностью найти человека под слоем снега (специально обученная собака может почуять человека под снегом на шестиметровой глубине) и редким качеством находить дорогу обратно к дому по свежевыпавшему снегу.

Собаки - ростом с теленка, очень крепкие, сильные, стойкие и невосприимчивые к болезням, с мирным, мягким характером. Красивая мощная голова с умными и ласковыми глазами. Собаки целыми днями рыскали по горным тропам и оврагам, а, найдя замерзшего, стремглав возвращались к монастырю и вызывали монахов на помощь. Отличаясь большой физической силой, сенбернары сами разгребали снег над засыпанным лавиной человеком и согревали его своим телом. Количество спасенных людей этими собаками очень велико, приблизительно - более 3 тыс. человек. Некоторые из сенбернаров стали знаменитостями, например, пес по кличке Барри, спасший за 12 лет службы 40 человек! Во Франции этой собаке поставлен памятник.

Суровый, но никогда не агрессивный сенбернар - это одна из великодушнейших собак. Абсолютная беззлобность делает его непригодным для защитно-караульной службы. Но его безграничная доброта, привязанность к детям и самозабвенная преданность хозяину привели к тому, что их все больше и больше разводят как собак домашнего содержания.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?