ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Сеттер гордон

Рослая собака с хорошо развитой мускулатурой. Гордон, пожалуй, самый тяжелый среди сеттеров. Его голова, широкая, объемная и с округлым черепом, крупнее и мощнее, чем у других пород этой группы.

Костяк мощный, телосложение крепкое. Гордон - отлично сложенная подружейная собака черно-подпалого окраса. Высота в холке 58 - 69 см, вес 20 - 36 кг. Окрас черный с блестящим синеватым отливом с рыже-красными подпалинами. Шерсть удлиненная, плотно прилегающая. Украшающая шерсть длинная и шелковистая. Замечательное чутье, выносливость, исключительная старательность отличают эту собаку.

В Англии еще в 17 в. были известны черные с желто-коричневыми подпалинами спаниели, которых называли собаками короля Карла. Предполагают, что собаки короля Карла послужили основой породы герцога Гордона. Но еще до герцога, в конце 18 в., два страстных охотника и любителя собак Т. Хоук и Г. Педжет взялись за улучшение черно-подпалых легавых собак. Они добились значительных результатов. Собаки из их питомников послужили основой породы герцога Гордона. Питомник Гордона сложился около 1815 г. Получив из питомника Коука и Педжета значительное количество собак, А. Гордон начал в очень широких масштабах племенную работу с ними, решив улучшить экстерьер собак и повысить их полевые качества. Сеттерам была прилита кровь колли, позднее – бладхаундов, что упрочило масть, исправило ухо, прибавило рост. Был получен замечательный сеттер, резко отличавшийся по своим качествам от всех других сеттеров, быстро получивший известность в Шотландии и во всей Англии. Первоначально их называли «сеттеры из замка Гордон». Иметь собаку из Гордон-касла, считалось в Англии верхом удачи. На первой же выставке охотничьих собак в Англии в 1859 г., где сеттеры шли одним рингом, без разбивки на породы, первое место занял сеттер-гордон. А на первых полевых испытаниях в 1865 г. сеттеры-гордоны заняли первые три места. До сих пор эти сеттеры носят название гордонов. Название шотландских сеттеров появилось гораздо позднее и дано по местности, в которой находится Гордон-касл.

В Россию сеттер-гордон попал в 60-х годах 19 в. Он прекрасно подошел для охоты в российских условиях, весьма сходных с условиями Шотландии.

Сегодня сеттер-гордон – это не только прекрасный охотник, но и незаменимый компаньон и любимец всей семьи.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?