ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Стаффордширский бультерьер

Аккуратного сложения с изящными линиями собака с мощной мускулатурой сочетает незаурядную силу и уверенность в себе.

Голова короткая с хорошо развитыми мышцами щек и четко выраженным переходом ото лба к морде. Уши полувисячие или в форме розы (свисающие концы направлены в стороны); их никогда не купируют. Телосложение очень компактное с прямой линией верха и широкой грудью. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Окрас черный, белый, голубой, рыжий, палевый или любое сочетание этих цветов. Высота в холке 36-41 см, вес 11-17,5 кг.

Скрещивание бульдога с терьеровыми породами привело к таким результатам, когда целый ряд полученных собак уже не принадлежал к исходному племенному материалу. Они представляли собой нечто самостоятельное, очень интересное в своих внешних формах и манере поведения, были более удачливы при выполнении своих функций и наводили на мысль о зарождении новой породы. Более планомерные скрещивания привели к появлению породы, прекрасно подходящей к собачьим боям, крысоловству, вытягиванию из норы барсука. Новую породу стали именовать бульэндтерьер. К середине 19 в. бульэндтерьер имел такой облик, который современные судьи посчитали бы идеальным для стаффордширского бультерьера. В 1860 г. порода булбэндтерьер разделилась на два направления: Д. Хинкс вывел линию чисто белых собак, которым впоследствии и было присвоено название бультерьер; бульэндтерьер долгие годы просуществовал в качестве официально не признанной, нелегальной породы, и лишь в первой половине 20 в. был зарегистрирован Английским кэннел-клубом как стаффордширский бультерьер. Официально стаффордширский бультерьер был признан Английским кэннел-клубом в мае 1935 г. Незадолго до этого энтузиаст породы Джо Данн опубликовал проект стандарта собаки и учредил Клуб стаффордширских бультерьеров. Анализируя экстерьер современного стаффа и сравнивая его с внешним обликом собак, изображенных на картинах позапрошлого столетия, специалисты приходят к двум интересным выводам. Во-первых, признается несомненным, что в стаффордширском бультерьере присутствует большая часть бульдожьей крови, тогда как в бультерьере - терьерской. Во-вторых, конструкция головы и тела стаффордширского бультерьера, бесспороно позволяет считать его до сих пор боевой собакой, чего не скажешь о бультерьере.

Несмотря на то, что стаффордшир никогда не упустит возможности выяснить отношения со своими собратьями, к человеку он проявляет исключительную доброжелательность. Его преданность и верность вошли в поговорку. Правильно воспитанный стаффордшир послушен, понятлив, привязчив и доставит массу удовольствий своему владельцу.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?