ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

указательВсе разделы указательСобаки указательПороды

Тибетский мастиф (До куи)

Это могущественная собака крепкого сложения, с сильной мускулатурой, обильной шерстью, густым подшерстком, гривой вокруг шеи и специфическим лаем, напоминающим противотуманную систему корабля. ТМ - прекрасный компаньон и телохранитель, серьезная собака с добрым выражением лица.

Минимальная высота в холке для кобелей 66 см, для сук 61 см. Череп массивный, с сильно выраженным лбом и затылком. Пропорции от лба до кончика носа и от затылка до лба равны. Морда широкая, заполненная, в форме четырехугольника. У взрослых собак несколько складок от глаз до уголков пасти. Глаза очень выразительные, средней величины, овальной формы, с легким наклоном, посаженные довольно далеко друг от друга, возможны все коричневые оттенки. Уши средней величины, треугольной формы, висящие, низко посаженные, покрытые мягкой короткой шерстью. Челюсти крепкие, прикус – плотные ножницы, допускается прямой прикус. Шея мускулистая, дугообразная, шкуры достаточно, но не слишком. Линия спины прямая. Хвост от среднего до длинного, посажен высоко, закручен кольцом в одну сторону, пушистый. Прибылые пальцы на задних ногах удалять не обязательно. Шерсть средней длины, пушистая, с хорошо развитым подшерстком. Остевой волос тонкий, но не жесткий. На шее и плечах толстый слой шерсти выглядит гривой, хвост и задние части ног – пушистые. Цвет угольно-черный, черный, рыжевато-коричневый, коричневый с различными золотистыми оттенками, различные серые оттенки. Небольшие белые пятна на груди и лапах допустимы. Часто встречаются рыжеватые и золотистые отметины над глазами («вторая пара глаз»), в нижней части ног и кончике хвоста.

Первое конкретное описание тибетского сторожевого пса было сделано Марко Поло в 13 в. В нем говорится, что собаки были величиной с осла. В конце того же века различные путешественники дают более полные сведения об этих собаках, которых описывают как крупных, свирепых псов, поразительно похожих на львов. В 1847 г вице-король Индии послал кобеля ТМ по кличке Боут в подарок королеве Виктории. А 1897 г швейцарский исследователь посвятил целый трактат ТМ, в котором говорил, что вдали от родины эти могучие псы быстро вырождаются и погибают. Высказывания такого рода и трудности вывоза этих собак в Европу задержали более глубокое изучение и распространение этой породы в европейских странах до половины 20-го в. В Россию ТМ были впервые привезены в 1998 г из ведущих питомников Голландии, Франции и Чехии. В 2000г был создан национальный клуб породы, а в 2001 – 2002 гг были получены первые пометы.

В ТМ виден самостоятельный характер, территориальное чувство, недоверие к чужим, сдержанная агрессивность к людям, старание убедить чужих лаем, дабы не переходили границу, и смекалка, чтобы победить врага. Тот, кому повезло, и он удостоился дружбы ТМ, кто оценил его веселый, послушный и в тоже время независимый характер, тот навсегда останется в плену у этого гордого красавца.

Ваш доктор
График работы
ветеринарных врачей

ветеринарной клиники ЭНИМАЛС
Вопрос - Отвeт
Задать online вопрос
ветеринарному врачу
ветеринарной клиники ЭНИМАЛС

Нужны ли прививки кошкам?

Если с необходимостью вакцинации собак, которые ежедневно выходят на улицу, вопросов нет, то с прививками кошкам возникает вопрос – ЗАЧЕМ?